главная >> новости >> рецензия санта и компания

09:00  RISE AGAINST - Prayer Of The Refugee
08:56  ПРОРОК - Новое лето XXI века
08:53  AGAINST THE CURRENT - Talk

Рецензия: "Санта и компания"

17:1214.12.2017
Рецензия: "Санта и компания"
Если ты не можешь понять логику тех или иных сказок или легенд, у тебя всегда есть шансы обратиться к режиссерской адаптации. Например, под Рождество и Новый год, когда не только дети, но и взрослые задаются вопросами о том, как Санта успевает объездить весь мир за одну ночь, чтобы раздать подарки? Или каким образом он может так быстро их запаковать? И есть ли у него жена? И вообще, как он проводит все остальные времена года? На эти вопросы решил ответить Ален Шаба, сняв фильм «Санта и компания».

Пресс-показ картины состоялся при содействии «Киноафиши» и кинотеатра «Синема-5» в ТК «Шкиперский молл» 11 декабря. Не нужно читать рецензии и аннотации, чтобы понять посыл к известной легенде. Тем более, адаптация всегда вызывает широкий интерес у зрителей. И как оно вышло в итоге?

Перед нами предстает мир главного героя и законодателя всего рождественского мира: здесь небольшой домик, где дедушка в пышном зеленом костюме читает письма детей с пожеланиями подарков. а рядом его жена Ванда – эдакий типичный образ спутницы бизнесмена, которая только и делает, что сидит на северном полюсе и не видит ничего, кроме снега, своего достопочтенного мужа и лица 92-х тысяч эльфов (которые, кстати, в буквальном смысле все на одно лицо). При этом бедная Ванда ворчит на домоседство, желая путешествовать где угодно, лишь бы стряхнуть с себя рутинную плесень. Вот только сам Санта не особо рвется вылезать из зоны комфорта.

Вместе с тем образ светлого и доброго Санты рушится, когда главный герой пытается убедить своего подчиненного повысить производство подарков за счет меньшего вклада «души». Сцена короткая. но вполне иллюстративная для истинной сути новогоднего волшебника.
Привычный мир бизнесмена-волшебника рушится, когда орда эльфов неожиданным образом подвергается смертельному недугу из-за нехватки витамина С (!). И тут старому дедушке приходится нарушить привычный уклад и отправиться на землю, дабы добыть лекарства. И вот здесь начинается череда кинематографичных шаблонов.

С одной стороны, перед нами предстает типичная среднестатистическая семья со своими проблемами, недопониманиями, но, вроде бы более менее счастливая, оплот которой является любовь супругов. В нее-то и попадает Санта Клаус, раскрывая для себя мир странных людей, где не ходят сквозь стены, а все проблемы (или почти все) решают деньги. Банально, но это не мешает раскрыть глубокий внутренний мир персонажей, так как это вполне реально благодаря сказочной составляющей. Однако создатели то ли поторопились, то ли отвлеклись от содержания на рождественское оформление и спецэффекты.

В итоге внутренний мир героев оказался недостаточно раскрыт. Каждый представлен плоским, немного истеричным и эгоистичным. И вроде бы это объясняется тяжелой жизнью с вечной нехваткой денег, проблемными родственниками, тяжелыми воспоминаниями о смерти родителей одного из персонажей, суровой обыденной реальностью. Но при всем при этом раскрытие возможно через те же поступки и слова. В итоге все, что слышат зрители – обрывочные эмоциональные фразы и кривоватое духовное развитие. Да, это не так критично, так как мотивация героев остается связной и логичной, но так называемой «души» самому фильму это не придает. Единственное, что сглаживает впечатление – отличная игра актеров и атмосферные праздничные декорации.
Вместе с тем остаются непонятными некоторые детали фильма. Например, неясно, почему на протяжении всей картины персонажи повторяли о том, что Санта должен быть в красном костюме (сам герой был в зеленом). И для чего сделано ударение на русской национальности одной из эпизодических героинь. Будь она обычной француженкой, сюжет от этого не изменился бы.
Но стоит отдать должное, что в «Компании» вместе со всеми недоработками все равно сохраняется дух доброты и семейного единения. Потому что тема любви, преданности, способности бороться за свою семью и дело всей жизни не перебиты пошлым и дешевым юмором, как этим обычно грешат продюсеры. Да и в действиях героев нет противоречий.
В целом на данный фильм можно привести своих близких, в том числе и детей, но из-за недостаточного раскрытия персонажей, картина может подойти лишь для разового просмотра.

Фрида Стелижевская

© 02.06.2001 - 16.04.2024 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)