14:50  ALTER E.G.O. - В Никуда

Noize MC: «Я чувствую себя представителем синтетического жанра»

11:3016.05.2012
На его концерты уже традиционно набиваются полные залы, а для того, чтобы определить в каком жанре он поет и выступает, музыкальные эксперты тратят на споры не одну бессонную ночь. Нам удалось поговорить с Иваном Алексеевым, больше известным как Noize MC перед его выходом на сцену. Разговоры о комиксах, «Новом альбоме», митингах, фильмах и многом другом в эксклюзивном интервью Chelmusic.ru

Добро пожаловать в Челябинск. Вы здесь бываете часто и всё равно приятно вас видеть и слышать.

Спасибо. Взаимно.

В этот раз вы приехали с новым альбомом, который так и называется «Новый альбом». Расскажу немного о своем впечатление, а вы меня поправите - насколько я угадал с настроением пластинки. Когда я его послушал, у меня родилось ощущение, что там не только песни новые, но и вся стилистика как-то поменялась. Он настолько не похож на ваши предыдущие работы, что кажется скорее экспериментальным.

Noize MC: Наверное, всё правильно. Мы всегда старались экспериментировать. Как с разными жанрами, так и в целом с разными подходами к настроению песни. В этой пластинки мы стремились, чтобы все треки были не похожи друг на друга. Там нет ни одной песни, на которую можно было бы взглянуть и сказать - такую я на альбоме уже слушал. Мы к этому стремились, и это удалось нам на мой взгляд.

Это заметно. В одном треке элементы дабстепа, в другом лирика и синтезатор. А не боялись потерять какую-то общую концепцию альбома?

Мы в этот раз общую концепцию, общее настроение попытались выразить через особое расположение треков. Ни какими-то общими темами, похожими фразами в песнях, а именно так. Я специально пытался расположить треки в таком порядке, чтобы песни как-то развивали друг друга. Ну насколько это удалось честно говоря не могу сказать наверняка. Слышал я уже немало мнений, что пластинка выглядит не связанной никакой концепцией и треки разрозненные. Ну не знаю... для меня это не так.

На альбоме ведь помимо всего этого много дуэтов, много таких песен сиюминутных. Как например «Рэп Пушкина» написанная с оглядкой на расизм в футболе. Они все как будто бы о наболевшем, о чём-то злободневном. Создается такое ощущение, что альбом вообще очень быстро писался.

Ну да. Есть блок песен, которые родились прямо в сжатые сроки. Такие песни как, например «Шлак ваша классика», «YesФьюче», «Бассейн», «Черное-белое». Где-то около восьми – десяти песен было написано всего за два месяца. Остальное правда накапливались в течение двух лет. И вот такой сплав этих двух частей и стал «Новым альбомом».

Сколько городов уже смогли услышать новую программу?

Мы начали играть полноценно новую программу в Питере. Там у нас было два концерта. Потом Минск и дальше в тур отправились, который номинально закончился вчера. Потому что сыграли мы уже почти везде. Последние концерты были в Чите, в Сибири. И вот когда нам уже, казалось бы, и ехать некуда, Россия закончилась, мы заглянули в Челябинск. Так что если посчитать то, получается, по подсчётам ваш город тринадцатый в туре. Такое вот магическое, надеюсь даже счастливое число.

А что вообще дают такие гастроли? Всё в деньги упирается?

Что дают мне гастроли? Очень много всего. Как позитив, так и негатив дают, жизненный опыт дают. Не скрою – дают деньги. А ещё массу позитива от слушателей. Конкретно в этом туре стало особенно заметно, что люди стали коллективно готовится к концерту, увеличилось количество занимательных флеш-мобов. Например, в Иркутске под песню «Бассейн» люди кидались всякими надувными кругами и прочими принадлежностями для купания. Это было круто. В Чите был классный флеш-моб под песню «Вселенная бесконечна» - весь зал достал портреты участников группы, и это выглядело очень потрясно. Обычно же только меня узнают, фронт-мена так сказать, а тут нас всех признали. Единственное, что на такие вещи пока ещё обижается наш ди-джей. Он у нас недавно появился и стал полноценным членом коллектива, но лицо его ещё не всем слушателям известно. Так что на таких всяких штуках его, как правило, нет, и он пока так вот дуется демонстративно.

А когда-нибудь приходили в голову мысли, что всего этого могло бы и не быть? Допустим, вы стали бы врачом, офис менеджером, сидели где-нибудь в тесном помещении и лишь иногда сочиняли в стол песни.

Не знаю. Я столько уже всего отдал сцене, что мне просто сложно представить себе такую ситуацию, что я кто-то другой. Наверное, в любом случае я бы занимался чем-то, что связано с музыкой. Вряд ли смог усидеть где-нибудь в офисе. Просто не представляю себя где-нибудь на другой профессии.

То есть творчество для вас неразрывно связано с жизнью. Вы я так понимаю, и своих поклонников призываете постоянно, что-то придумывать. На вашем сайте, например, идет целый конкурс комиксов по мотивам ваших песен. Расскажите поподробнее, что там такое и как родилась эта идея.

Постараюсь. Я правда в курсе только в общих чертах. Обсуждалась такая идея и вот видимо пока мы были в туре её уже запустили. Дело в том, что конкурс комиксов был у нас в группе в социальных сетях и показал крайне интересные результаты. Мне лично очень понравились работы присланные. Были как не технично, но смешно сделанные вещи, так и по-настоящему красивые и масштабные комиксы.

Сами комиксы читаете?

Комиксы сам не читаю. Не являюсь, наверное, поклонником такого рода жанра, но мне очень нравится комиксный подход в графике. Когда стилизуют картины, граффити под комиксный дизайн мне очень нравится, как это выглядит. Чисто эстетически. Но я уж точно не фанат комиксов. Не собираю редкие выпуски, не слежу за новостями в мире графических романов.

А ваши песни они насколько комиксы? Можно сюжет одной из песен переложить на бумаге в виде таких вот облачков с текстом и картинок?

Я думаю да. Очень многие песни можно было бы воплотить в таком вот ключе. У большинства наших песен ведь есть сюжет. Вот как раз победительница конкурса в контакте нарисовала комикс на песню «Вьетнам». Ну, это очень крутая работа. Я к своему стыду забыл, как её зовут. Она кажется из Набережных Челнов. Спасибо ей.

А вообще много читаете? Раз уже не комиксы так может быть книги.

Стараюсь. Книги помогают, как это не странно разбираться в настоящем положении вещей. Сейчас читаю книгу Льва Аненского «Русский и не русский». Изучаю так сказать национальный вопрос.

О котором сейчас не говорит только ленивый, по-моему. Причем каждый на свой лад. А вы вообще стараетесь разбираться в таких глобальных проблемах? Вы граждански активный, как сейчас модно, говорить человек?

Ну, думаю вполне. Во всяком случае, поактивнее многих (смеется).

Вы ведь даже на митингах были….

Да. В Москве на Болотной был и в Казани выступал.

Какие ваши дальнейшие действия? Будете продолжать выходить на улицы вместе с митингующими?

Ну на митинг в Москве 6 мая мы уже точно не успеем. Не знаю, я слежу, что происходит и мне кажется, не решена главная задача этих волнений. Все эти митинги выявили главного врага и огромное количество людей сплотили против него, но, к сожалению – «кто пророк в отечестве?» до сих пор не понятно.

Получается главный вопрос «За кем идти?»

Да главный вопрос «за кем идти» и не променять бы шило на мыло.

А у вас есть какой-то свой ответ на этот вопрос. За кем бы пошел Иван Алексеев?

Ну вот если бы я видел за кем можно идти и кому доверять я бы обязательно это имя озвучил. К сожалению такого человека нет. Оппозиции, наверное, нужно выращивать своего лидера, который вызывал бы доверие, в том числе у меня. Огромное количество надежд вызывал и вызывает Навальный, но мне не близки националистические взгляды, ни под каким вообще соусом. В стране, где живет около двухсот разных этносов - не возможно даже речь об этом вести и, несмотря на то, что всех нас сплотил русский язык и русская культура, надо понимать, что особенность именно русского подхода к построению многонационального государства заключается в том, что мы никогда не перекраивали других под свой исконно русский лад. Именно это и позволяло долгое время нашему государству существовать. Все ведь попытки построить империю об это спотыкаются. И план Гитлера обречен был на провал, потому что всё это были попытки перекроить всех под себя. В России это не работало и работать не будет.

Ну Навальный и Гитлер конечно совершенно разные националисты.

Это понятно, что есть и умеренные и радикалы, но надо понимать, что национализм в итоге будет выглядеть так, что будет сортировка папок в институтах. Это будет какое-то не регламентируемое открыто, но всегда выполняемое условие, что этот будет с льготами, а тот нет. Я на такую Россию не согласен. С другой стороны конечно понятно в чём корни таких проблем, что в Советском Союзе перестарались, давая власть на местах именно национальным элитам и в итоге появилось такое непонимание решений власти. По сути тот же национализм, но с другой стороны. Не нравится людям, когда к ним относятся как к чужим. Будь ты русский на Кавказе или чеченец в Москве. Но отвечать ударом на удар это продолжать драку. Я же всегда сторонник того, чтобы найти какие-то другие пути.

Семья вообще не переживает по поводу вашего такого интереса к политике? Вы и так в разъездах на гастроли, а тут ещё митинги.

Семья нормально относится. Дома меня, конечно, редко застать можно, но вот Вася, мой сын старший, активно уже слушает музыку и с нового альбома у него любимая песня – «Yes Фьюче» и когда звучит строчка «Волшебник в голубом вертолете взлетел и вот-вот прибудет» он делает так – «вууууум…..». Ему очень нравилась песня жадина, но в итоге он очень часто её просил и она ему судя по всему поднадоела. Теперь, когда он слышит – вступление он корчится.

Вас не смущает, что в треках есть ведь и нецензурная лексика.

Ну я такой уж большой проблемы не вижу. Одно время у него вообще была любимая песня «Девочка скинхед». Ставлю песни все - не думаю, что это и правда как-то опасно.

Ну ваши песни ведь крутятся на радиостанциях. Чувствуете какую-то ответственность за то как отзовется ваше слово?

Моя ответственность это искренне выражать свои эмоции и мысли в том, что я делаю. Я стараюсь этому простому принципу следовать.

Ну сейчас в любом случае вы частый гость на волнах радиоэфиров, а когда-то ведь именно вы записалии жесткий дисс на руководителя «Наше радио» на тот момент Михила Козырева.

Ну разве можно считать жестким диссом песню со строчкой «Пошел ты на … Миша Козырев со станцией своей»? В контексте песни, которая изображает портрет неудачника музыканта, которого никто не хочет признавать - это выглядит вполне прилично. Злобным оскорблением, мне кажется, это никогда и не было. Это просто песня такая, замешанная на каких-то медиа-штампах, одним из которых в то время был Миша Козырев. Он это прекрасно понимает. Недавно был у него на передаче – обсудили этот вопрос и поняли, что никого это никогда и не оскорбляло.

Сейчас Наше радио это до сих пор медиаштамп?

Ну оно скорее было медиаштампом какое-то время назад, когда рок-радиостанций не было. «Наше радио» тогда было такой квинтэссенцией. Сейчас вообще радио не является такой влиятельной силой как десять лет назад. Тогда «Нашествие» было одним из немногих фестивалей, и попасть туда можно было, только засветившись на радиостанции. Сейчас есть здоровая конкуренция, причем как среди музыкальных фестивалей, так и среди радиостанций и это хорошо.

Нойз МС это человек или персонаж и есть ли между ними разница?

Всё слишком тесно переплетено. Это в каких-то песнях человек, а в каких-то всего лишь лирический герой. Наверное, всё-таки Нойз МС это такой набор образов. Довольно широкий правда набор.

А не хочется сделать какой-то отдельный проект для образов совсем уж выбивающихся из общего контекста? Как у Басты например существует проект Ноггано?

Нет смысла. Наша музыка это изначально вингрет. Образов так много и все они называются Noize MC и так вот абстрагироваться от этой творческой свободы, попытавшись сделать себя ещё свободнее, ну я не знаю - это, наверное, бессмысленно. Если мы захотим записать блэк-металл с бластбитами и карданом, то мы это сделаем под вывеской «Noize MC» и не запаримся вообще о том, будет ли это всё отвечать ожиданиям слушателей.

Как продвигается ваша актерская карьера? Поступают ли новые предложения?

Периодически поступают какие-то предложения, но как показала практика лучше вообще не говорить о таких предложениях до первого съемочного дня. Это всё шатко, валко всегда. Люди читают одни интервью, ссылаются на другие, задают вопросы дальше, а в это время всё накрывается медным тазом и ничего не происходит.

Вообще вам интересны съемки в фильмах?

Ну это занимательно да. В «Розыгрыше» это был скорее вызов сам себе, потому что я никогда не думал, что буду сниматься в кино, и был уверен, что это не моё. А тут предложили не только сыграть роль, но и создать саундтрек к фильму и меня это конечно заинтересовало.

А сейчас по предложениям, которые к вам поступают видно ведь, наверное, что от вас хотят продюсеры и режиссёры? Они в вас видят актёра, музыканта или просто знаменитого человека, с приходом которого интерес к фильму вырастет у зрителя?

Это комплекс причин, скорее всего. Зачастую это всё, что ты перечислил. Им интересен и саундтрек, интересен я как личность, которая имеет какую-то медийность…. Наверное, всё вместе.

А не хочется, чтобы видели только замечательного актера? Нет таких амбиций?

Нет. Я себя чувствую представителем синтетического жанра. Это как актёры в кино поют им же приходится в итоге нормально спеть, но это не значит, что они отличные певцы.

Может в мюзикле сняться?

Да с удовольствием. Если предложат такую роль - с радостью соглашусь.

Спасибо за интересную беседу. Новых успехов во всех направлениях вашего творчества.

Спасибо вам.

Источник: CHELMUSIC.RU

Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
"Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-85442
TuneIn  VKontakte  iWan