главная >> новости >> 10 11 прибытие рецензия

17:28  EVANESCENCE - Across The Universe
17:24  СИСТЕМА - Где мой рай
17:20  НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ - Асфальт

10/11 "Прибытие". Рецензия.

20:0010.11.2016
10/11 "Прибытие". Рецензия.
В минувшую пятницу, 10 ноября в кинотеатре "ЛЮКСОР" в ТРК "Континент" состоялся предпоказ фильма "Прибытие". Гостей показа ждал праздничный фуршет от "Лев Голицын" и "Пончикофф". Сам кинопоказ был организован порталом «Киноафиша.инфо» и прокатчиком WDSSPR. Зал был полон - зрители с нетерпением ожидали начала фильма и организаторы только раззадоривали их, разыграв билет в кино, который быстро нашел победителя.
Из года в год фильмы про космос не теряют своей актуальности. «Интерстеллар» и «Гравитация» произвели фурор после выхода, получили высокие оценки от зрителей и критиков, собрали большие кассы. Картина канадского режиссера Дени Вильнева не стала исключением: на «Кинопоиске» красуются почетные «8/10», являющиеся если не отличным, то уж точно хорошим показателем успеха. На мой взгляд, почти двухчасовая картина получилась довольно удачной: мрачная атмосфера, захватывающий сюжет, и прекрасная игра Эми Адамс и Джереми Реннера в главных ролях. Смотря этот фильм, ты каждую минуту невольно задаешь вопрос: "А что дальше?".
Фильм рассказывает о прибытии пришельцев на Землю: 12 кораблей приземлились в разных странах и цель визита инопланетян неизвестна. Правительство США нанимает лингвиста Луизу Бэнкс и физика Яна Доннели для того, чтобы ученые помогли военным установить контакт с инопланетной расой. Самым главным является вопрос: "Зачем вы прибыли на Землю?". Главная героиня изучает язык пришельцев и постепенно входит с ними в контакт, начиная по другому осознавать природу времени. Ответы на заданные вопросы поражают ее до глубины души.
Несмотря на то, что кино про пришельцев, основной смысл фильма в человеческой драме, в той боли, которую мы готовы пережить ради коротких и простых мгновений с теми, кого мы любим. В этой картине не будет конфликта или противостояния героев внешним факторам или врагам. Вы найдете здесь историю человека, который не смотря ни на что готов любить и быть любимым, не ожидая от судьбы лучшей доли. Помимо линии главной героини, проскальзывают сцены, намекающие на объединение стран и предотвращение войны. Думаю, в нынешней политической ситуации это актуальная тема, показанная аккуратно и ненавязчиво, что очень радует.
Были и моменты, которые не понравились: нагнетающая музыка присутствовала даже в самых обычных сценах, где без нее можно было совершенно спокойно обойтись. Из-за такого ее обилия сам эффект «напряжения» в итоге терял свою значимость, уходя в простое, неприятное гудение, которое безумно раздражало и отвлекало от просмотра фильма. Также минусом я могу назвать и длительность фильма: за почти два часа, на мой взгляд, рассказано гораздо меньше, чем могло быть: любовная линия раскрывается лишь в конце, непонятно с чего главные герои начинают нравиться друг другу, почему между ними возникает химия? К концу картины я постоянно посматривала на часы: мне не терпелось увидеть развязку и получить ответы на все вопросы, которые накопились у меня в процессе просмотра. Вопросов в принципе остается больше, чем ответов, а такое кино не по мне.
Несмотря на небольшие минусы, прослезиться пришлось не раз, и практически с первых минут фильма: история главной героини удивляет, и до конца фильма остается интригой, которая постепенно и неожиданно раскрывается зрителю. В целом фильм мне понравился, однако я не могу сказать, что это кино, которое можно посмотреть больше одного раза, да и в одиночестве такой фильм вряд ли будет хорошим решением для просмотра: уж слишком многое хочется обсудить "после".
Большинству картина понравилась по всем параметрам, короткие интервью дали понять, что зрители считают картину "Прибытие" одной из лучших за последнее время.

«На предпоказ нас пригласила замечательная копания «Киноафиша». Фильм очень понравился: он глубокий, он мудрый, он отвечает на многие наши вопросы, если задуматься. В принципе, если убрать фантастическую составляющую, то есть что взять на вооружение в этой Жизни».

«Ребята предложили мне сходить, получить новые впечатления. Я читала рецензии, видела хорошие отзывы кинокритиков об этом фильме и заинтересовалось. Насколько мне известно, в фильм вложили большие деньги, порядка 54 миллионов долларов, и также было интересно что сняли на такую сумму. Фильм мне понравился, но свое мнение я пока что не могу сформировать полностью. Есть такие фильмы, когда ты выходишь из зала и хочется немного проработать его внутри – это мне понравилось. Здорово, когда ты уходишь не с пустой головой. Интересно, что это было не стандартный боевик, когда пришельцы прибывают нас убивать, здесь совершенно другая мысль заложена. По-моему за последние несколько лет это первый фильм с совершенно другой идеей, с совершенно другой концепцией».

«Я сегодня была просто потрясена увиденным, фильм просто отличный! Это отражение настоящего. Того, что сейчас происходит в мире, и объединение - это и правда исход, к которому должны прийти все. От звуков у меня была порой дрожь в теле, ощущение, как будто тебя сдавливают. Благодаря этим звукам нас погружали в этот мистический мир. "Киноафиша" рулит! Могу сказать, что я теперь обязательно буду подписана на все, что с ними связано. Люблю кино и благодарю организаторов за этот предпоказ!».

«Фильм потрясающий, очень глубокий, смотрится на одном дыхании. Те мысли, которые в нем показаны… Их можно обсуждать очень долго. Но самое главное, что ощущается как весь мир движется к объединению, которое в нем описано. Поразила атмосфера загадочности: для человека и будущее и прошлое кажется туманным, непонятным, нам трудно сделать шаг вперед. Хотя на самом деле все очень просто, когда ты идешь к этому с любовью. И мне кажется, что фильм именно о том, чтобы каждый свой шаг делать с любовью и принимать все, что происходит в твоей Жизни, доверившись сердцу».

Под конец хотелось бы сказать, что несмотря на некоторую затянутость, фильм действительно увлекает за собой: постоянное ощущение присутствия доходит практически до того, что в какой-то момент начинаешь ощущать запахи. Постоянная вечерне-утренняя синева также играет свою особую роль, создавая постоянное ощущение прохлады, которое, в конце концов, ощущаешь кожей. По телу неустанно бегут мурашки, а в голове куча мыслей не дают покоя, с восторгом рассматриваешь пришельцев, пытаясь услышать закономерность в их поведении или издаваемых звуках. На мой взгляд, этот фильм заслуживает оценку 7/10 и его стоит посмотреть, особенно если вам по душе хитро-выдуманные сценарии, связанные с наукой, физикой, космосом. По крайней мере, очевидных «ляпов» или невероятных глупостей я не увидела, чему очень рада. Все довольно логично и не нарушает ни порядок вещей, ни сюжет фильма.
Если вам нравится научная фантастика и вы совершенно не против сентиментальных нот в кино, то обязательно посетите «Прибытие». Уверена, что этот фильм не оставит вас равнодушными.

Викуша Груша