Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:00ПОРТ(812) - Гулял
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> 06 04 pleymo репортаж артёма ушакова

Недавно были в эфире:

11:13  ПОРТ(812) - Гулял
11:11  BESOVSKY BAND - Я Хочу Держать Тебя За Руку
11:08  THE PRETTY RECKLESS - Miss Nothing
11:04  BAND OF HORSES - The General Specific
11:01  THE SUIT - We're Still Young
10:58  STATUS QUO - Rock 'til You Drop
10:55  SPINESHANK - Beginning Of The End
10:52  VALERY PETROV ENSEMBLE - Everybody Loves My Baby
10:48  ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ - Don't Tell Mama
10:43  DEUCE - The One


Реклама


06.04 — Pleymo. Репортаж Артёма Ушакова

11:3108.04.2018
06.04 — Pleymo. Репортаж Артёма Ушакова
Вместе с весной в Северную Пальмиру приехали гости из Франции - страны уличных кафе, страстных поцелуев и Великой революции. В пятничный вечер в клубе Aurora Concert Hall выступил ню-метал коллектив Pleymo. Это что-то такое далекое, где-то из нулевых. Они хорошо прозвучали тогда и запомнились публике. Изначально спорный для Франции жанр – смесь метала и рэпа - принес группе популярность в конце XX века. Необычное сочетание текстов на французском языке и американской музыки сделало свое дело. Группу заметили, и она заняла свое место. В свое время ребята успели поиграть на одной сцене с Offspring и No Doubt. Коллектив успешно записал пять альбомов, но в середине нулевых пропал с радара. И вот, спустя десять лет спячки, группа поднялась на сцену и приехала в Россию с программой из старых хитов. Концерт состоялся 6 апреля и, лично мне, запомнился одним из самых крышесносных circle pit’ов уже за много-много лет. Слэм, которому не видно конца и края. Пиво, что льется рекой, так, что весь пол липкий. Ураган эмоций, сорванных голосов, рева и радости в преддверии выходных. Именно таким и был концерт парижских ребят!
По Неве идет легкая рябь, а перед дверями клуба уже собралась публика. Укрывшись от накрапывающего дождика, люди стоят в ожидании входа. И вот долгожданный момент. На часах половина восьмого. Стеклянные двери открываются, а за ними клуб, готовый обеспечить поистине отличный вечер. Уже из гардероба была слышна стена звука. Еще номерок взять не успел, а уже окунулся в атмосферу рок-фестиваля. Так громко, что даже бьет по мозгам.
И вот мы все стоим перед сценой. Сегодня выступает не только группа Pleymo. Она сегодня не будет единственным исполнителем. Все пришли посмотреть только лишь на французских ню-металлистов, но не тут-то было! За десять лет молчания российская публика успела изрядно соскучиться по бодрым композициям своей молодости и юности. Да и альбом ребят был так давно, что кажется в прошлом десятелитии. Ах, да, и вправду в прошлом. 2006 год. Как же это было давно… Тогда, кажется, даже дышалось легче и небо было еще более бездонное. А уж солнце… и нечего говорить! Оно было точно ярче и жарче. Перед концертом долгожданных музыкантов всех нас решили разогреть и зарядить эмоциями. Нельзя упасть в грязь перед французскими пионерами nu-metal и rapcore. Встретить так встретить. Чтоб аж пар из ушей валил и глаза сияли в клубном полумраке. Поэтому нужен кто-то на разогрев. Срочно необходим разогрев! Дайте огня, дайте драйва, да побольше-побольше! Не надо жалеть отечественной музыки для родных ушей. Специальными гостями в афише значилась oldschool-ная московская команда Very Hard Stuff. Разогрев был таким, что внутри все плавилось. Будто ручку громкости выкрутили до самого упора. И еще на пол оборота сверху, для верности. Барабаны гремели на полную катушку. Не жалея пластика и тарелок, драмер от души лупасил ни в чем не повинный инструмент. Партию же басиста я слышал почками или кишками. Каждая нота просто врезалась в меня. И цветком распускалась пониже ребер. Отдельного внимания заслуживает гитара. Довольно интересные партии, работа с педалями, но крайне плохо слышно. Ее звук терялся в миксе. Очень жаль. Вокал, бас и барабаны перебивали ее, оставляя мелодическую линию где-то на задворках композиций. Very Hard Stuff - громкая, шебутная команда с матерными текстами на социальные темы и обилием экстремального вокала. По лицам присутствующих сразу стало понятно, что русский rapcore им не пришелся по душе. Кислые лица, скучающие взгляды, лишь иногда кто-то пытался подпевать. Никакие попытки вокалиста – Костяна Сотникова – не смогли до конца завести зал. Обидно. Ребята старались и видно, что выкладывались полностью. До пота и тяжелого дыхания. Но вот что-то не взлетело. А может быть, все просто ждали французов, Pleymo?
Вскоре после Very Hard Stuff на сцену вышли техники, подготовили микрофоны, гитары. В последний раз все проверили и тут-то начался праздник. Полная темнота. Гвалт. Свист. Крики и аплодисменты. В воздухе так и веет предстоящим концертом. Гости из страны изысканного парфюма и законодателей моды появились сразу же и без всяких предупреждений. Сперва тихо, но потом все громче и громче заиграла музыка. Включились барабаны под чуткими пальцами Фреда «Burns» Серодо. За ними DJ. А потом Эрик Дёвийутрёй с Дэви Портеллом взяли свои гитары и врезали по струнам. И вот как только они это сделали, на сцену выбежал Марк «Kemar» Мажори, вокалист проекта. Первой темой была выбрана «United Nowhere». Отличная композиция со второго альбома коллектива – «Episode 2: Medecine Cake». Такая агрессивная, грязная и заявляющая о себе с первых минут. Зал взорвался яростью, раскидывая вокруг себя ошметки прошедшей недели. Воодушевленная публика тотчас же расчистила место посреди зала и началось «мясо»! Слэм не прекращался за весь концерт… дайте-ка подумать… да, никогда! Он не прекращался ни на одну песню. Что ни трек – так позади меня обязательно кто-то прыгает, бегает, трясет дредами или просто длинными волосами. Над головами то и дело разбрызгивают чью-то минералку. На сцену летит все: шапки, кепки, майки… Спрашивается, а где же чепчики для близнецов?! Вот чего не было, того не было! Марк Мажори не раз спускался в зал и пел с публикой самые яркие хиты из сетлиста. Такое теплое и доверительное отношение к публике нечасто встретишь у европейских музыкантов. Атмосфера на концерте стояла боевая. От самой первой темы и до последний. Все прошло на одном дыхании. Правда была одна пауза, но исключительно для музыкантов. Публика могла беситься сколько угодно. Выпивка и ядерная музыка – великолепное ракетное топливо для безудержного пятничного веселья. Сетлист включил в себя песни с разных альбомов. Начиная с дебютного релиза и заканчивая на данный момент последним альбомом – «Alphabet Prison». Все прозвучало на концерте и было положительно воспринято публикой. Такие хиты как «New Wave» и «Tank» снискали особый восторг у публики. Так же было сыграно и триплет из «K-ra», «Kongen» и «Ce soir». После этого музыкантам необходима была пауза. Далеко не каждый может так прыгать как Марк Мажори и Франк «Kefran» Байёй – DJ коллектива и второй вокалист. Спустя непродолжительное время, группа снова появилась на сцене и попыталась добить зал тройным залпом. «Zephyr», «Divine Excuse» и «Blöhm» шли подряд, без лишних пауз. Но даже они не смогли потушить запал российских фанатов. Публика радовалась встрече и совсем не хотела заканчивать мероприятие. Восторг был полный! Эмоции никак не умещались в головах и потому выплескивались наружу. Нередко даже и вперемежку с крепким русским словом.
Не обошелся концерт и без казусов. Бенуа «B1» Жюйяр – басист группы – умудрился то ли порвать ремень своей гитары, то ли вырвать крепеж с корнем. Но благодаря слаженной работе технической команды удалось быстро все исправить. Не одними музыкантами жива группа! Техники – тоже важная часть хорошей команды. От них зависит и звук, да и само выступление. Не стоит незаслуженно забывать о них. Но, наверное, самым ярким эпизодом стал один из фанатов. В полном угаре он постоянно рвался сказать Марку что-то на французском. И когда микрофон наконец-то попал к нему в руки, он высказал все, что хотел и поразил своим знанием языка даже группу. Это был самый сумасшедший слушатель. Казалось у него где-то спрятан мотор. Он носился, прыгал, пел, кричал и всячески отрывался. Даже больше, чем все остальные. Если такое вообще возможно. На одном из актов «хождения в народ», Марк дал микрофон этому фанату, и он за него пропел целый куплет песни. Больше Марк такой ошибки не совершал. Даже для рубахи-парня из Парижа такое было слишком!
В целом, концерт был на высочайшем уровне! Ни момента чтобы загрустить. Да, ряд песен, которых хотелось услышать, сыграны не были. Безумно жалко, что из сетлиста выкинули «1977». А ещё в опалу попали «World», «Je regrette» и «Compact». Но во всем остальном Pleymo меня очень сильно порадовали. Такое же мнение сложилось и у многих выходящих из зала. Были сплошь счастливые лица и вспотевшие головы. Футболки хоть выжимай. Давненько не было такого жаркого концерта. Будем верить, что группа наконец-то разродится новым материалом, а не остановится на простом реюнионе. Будем ждать и надеяться на лучшее.

Cтатья: Артем Ушаков

Источник: Радио ШОК


© 02.06.2001 - 24.04.2018 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version