Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:00BLUE OCTOBER - Say It
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> 01 04 серьга репортаж артёма ушакова

Недавно были в эфире:

11:29  BLUE OCTOBER - Say It
11:25  BLACK EYED PEAS - Pump It
11:22  DAVID BOWIE - The Man Who Sold The World
11:18  HOLLYWOOD UNDEAD - Gravity
11:13  ПОРТ(812) - Гулял
11:11  BESOVSKY BAND - Я Хочу Держать Тебя За Руку
11:08  THE PRETTY RECKLESS - Miss Nothing
11:04  BAND OF HORSES - The General Specific
11:01  THE SUIT - We're Still Young
10:58  STATUS QUO - Rock 'til You Drop


Реклама


01.04 — СЕРЬГА. Репортаж Артёма Ушакова

00:1505.04.2018
01.04 — СЕРЬГА. Репортаж Артёма Ушакова
На днях состоялся перенесенный концерт Сергея Галанина и его легендарной группы СерьГа. В клубе Aurora Concert Hall собрались самые преданные ценители творчества московского коллектива. Не взирая на омерзительную погоду, все, кто хотел, пришли на выступление нестареющих рокеров. Сразу вслед за Днем дураков, господа из первопрестольной устроили из промозглого 2 апреля совершенно незабываемый вечер. Словно бы в отместку мороси с серых небес, публика веселилась и танцевала под незабвенные песни коллектива. Тепло души Сергея Галанина & Co согрело подмерзшую петербургскую публику и оставило приятное послевкусие от прошедшего концерта.

Подмокшую публику в клуб начали пускать в начале восьмого. Зал понемногу заполнялся. Совсем понемногу. Людей было мало. Все сплошь тихие и взрослые. Вот он какой, контингент публики, что слушает Сергея Галанина. Бокалы с пивом или коктейлями. Тихие разговоры. Первые фотографии на фоне еще пустующей сцены. Степенные пары бродят туда-сюда, ища вход на VIP-ложи. И лишь где-то и очень редко мелькают лица подростков. Все очень тихо и даже несколько скучно. Не похоже на шумные концерты, надушенные энергией фестивали и рвущиеся по швам долгожданные встречи с любимыми группами. Все больше людей занимает столики. Пристраивается у стойки рядом со сценой, ставя на нее купленные в баре напитки. Туда же – закуски. Достают из сумки футляр, из футляра – очки. Очки на нос и ждут начала концерта. Тишина и спокойствие разлилось по всему клубу. Все в ожидании. Но в ожидании почти что молчаливом. Приглушенные голоса доносятся откуда-то из тени. Минуты слипаются сперва в полчаса, а затем и в час. Стрелки устали ползти к цифре восемь. И даже тогда на сцене такая же первозданная пустота. Лишь кто-то изредка проходит по сцене. Этот кто-то поправляет микрофонные стойки, шнуры и решает прочие технические моменты, связанные с предстоящим концертом. На моих наручных часах уже половина девятого, а сцена по-прежнему пуста. Создается впечатление, что ничего не будет. Позади меня слышится беспокойное перешептывание. Краем глаза замечаю нервные отрывистые взгляды на светящиеся экраны телефонов. Нешуточный накал страстей!

И вот на сцену без какого-либо шоу выходит группа. Сергей Юрьевич со своей необычной на вид тревел-гитарой, Johnson JTR-1. Немного непривычно. Она кажется игрушечной. И в первый момент даже вызывает некоторое замешательство. Не вяжется с образом рок-музыканта. Но как показал концерт, Сергей выжал из нее все соки и все-таки дал джазу. Вот они вышли и сразу же заминка! Вокал идет только в мониторы на сцене. Никак не хочет выводиться на динамики в зал. И группа, чтобы не тянуть кота за… левую лапу, начала петь. Публики мало. Всем все слышно. Было безумно круто и сразу же стало по-домашнему тепло. Да и плевать на технику! Главное – подача. А уж она то была. Первой в треклисте встала песня композитора Александра Зацепина на слова Леонида Дербенёва – «Есть только миг». Кто ее только не пел… И Анофриев, и Лещенко, и Даль. Даже Расторгуев отметился! Теперь вот и Сергей Галанин добавил эту песню в свою копилку. Сперва Сергей заиграл и запел тихо, в одиночестве, а потом и вся группа подтянулась. Не знаю, задумывалась ли эта песня изначально или это была чистой воды импровизация, но вышло очень органично.

Весь концерт был пронизан дружеской атмосферой. Песни так и лились со сцены. Одна за одной. Заканчивается «Хоровод» и сразу начинается следующая. К выходу группу народу в зале прибавилось и потому танцпол был заполнен. Кто стоял и пил пиво, вышли на середину зала и

стали танцевать. А кто не умел танцевать, тот просто двигался в такт приятной музыке и чарующему вокалу. Помимо самих песен, группа приехала и с приятным глазу видеорядом. Он то и дело всплывал позади музыкантов. Особенно запомнилась мультипликация на песни «Матильда» и «Валера, ты где?». Они были связаны. Эта ассоциация плотно въелась в мой мозг. Такая по-доброму наивная история с продолжением.

Отдельной главой на концерте стало обращение к друзьям, семье, дому и всему родному. Так много песен отсылает нас к этим простым, но занимающим в нашей жизни особое место вещам. Сюда можно отнести и застольную гостью «Дом родной», и тягучую как мед «Дорога в ночь», и энергичный и хлесткий гимн дружбы – «Мой друг». На протяжении всего концерта то тут, то там появлялся солнечный зайчик этой темы. В разнобой. Но всегда в тему и по адресу.

Патриотически-ностальгической ноткой стали песни «Победа белого света» и «Юрий Гагарин». Было сразу видно, что в основу песен легли подлинные эмоции и жизненный опыт автора. От второй темой так и веет чьим-то беззаботным детством и цветными мечтами. Юность, молодость, олимпийский медведь, Родина, космос, гордость – все смешалось в бурлящий коктейль. И все это под ритмичную гитару и общую атмосферу радости. Цветные осколки прошлого так и сверкали в лучах софитов. Еще одной страницей в памятной книге стала тема железных дорог. В этой категории выступили песни «Чай с лимоном (папе)» и трек с нового альбома – «Я люблю поезда». Концерт вообще был нашпигован ностальгией разной тяжести. Из каждого кармана торчало по строчке с памятными верстовыми столбами.

Особое место было отведено и песням с нового альбома. Он получился насыщенным и очень качественным. И по звуку, и по качеству партий, и по тематике песен. Поэтому время от времени группа играла свежие, еще не приевшиеся слуху, песни. Прозвучали милая песня под названием «Чертенок», антивоенная «Мы забьем на войну», но в этот раз без вокала Варвары Охлобыстиной, а также несколько мрачная композиция «Блюз шапито». Сыграна была «Так и только так», но опять же без вокала, на этот раз, Леси Гизматулиной – участницы группы Гильzа. А еще этот концерт запомнился первым исполнением песни «Солнечный чародей». Подвижная тема и немножко волшебная композиция. Наэлектризованные гитары, упругий вокал и «воздушный» текст.

Концерт вышел очень многогранным и всеобъемлющим. В треклист вошли песни разной степени узнаваемости и эмоциональной окраски. Были там и хиты «Я вижу солнце», «А что нам надо», «Страна чудес», и совсем свежие композиции. Даже «Теплый воздух от крыш», которую я слушал когда-то давно и уже успел подзабыть, была на концерте. Много драйвовых тем, которые так и заставляют трястись под музыку: «Тебе никто не нужен» и «Там, где далеко». Немного задумчивости добавила «Ты снова ушла», а «Ромео и Джульетта» рассказала о любви всему залу под фэнтезийный видеоряд. Группа даже смогла вместить в выступление такие песни, как «темная ночь» и «Город на вольной Невой», за что отдельное «спасибо» им от всей Северной Пальмиры. Это было веяние их душ, и получилось это отлично. Песни пели всем залом. Почти каждую. Все танцевали, двигались и не хотели никуда расходиться. А закончили концерт мэтры рока мегатоннами радости из песни «Я – бурый медведь». Лучше и придумать было нельзя.

От себя хочется сказать, не вымерли еще мамонты чьей-то юности. И это меня однозначно радует. Их песни звучат на протяжении всей моей жизни. И из года в год я нахожу в их творчестве что-то новое и актуальное на сегодняшний день. Всегда узнаваемый характерный тембр голоса Сергея Галанина сопровождает многих из нас уже не первое десятилетие. Казалось бы, весь задор мог выйти. Ан нет! Могут пока что старички! Добротный альбом, где немало песен, которые захочется переслушать. Более чем достойный трехчасовой концерт, охвативший все творчество группы и не давший заснуть. Так далеко не все могут на нынешней сцене. Огромное спасибо им за прекрасное настроение и заряд положительных эмоций.

Статья: Артём Ушаков

Источник: Радио ШОК


© 02.06.2001 - 24.04.2018 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version