Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:00MELODY FALL - It Can't Be Over
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> репортаж чайф 12 октября

Недавно были в эфире:

02:40  MELODY FALL - It Can't Be Over
02:38  THE TOKENS - The Lion Sleeps Tonight
02:35  SLEEPING WITH SIRENS - Empire To Ashes
02:32  DEPECHE MODE - Wrong
02:28  KOFFIN KATS - Witch In The Woods
02:24  THIRTY SECONDS TO MARS - Rescue Me
02:21  SIMPLE PLAN - Welcome To My Life
02:19  ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ - Зима / Потолок Ледяной
02:16  PLASTISCINES - Bitch
02:13  MILLENCOLIN - Machine 15


Реклама


Репортаж: Чайф 12 октября

15:5325.10.2018
Репортаж: Чайф 12 октября
За окном 12 октября, а на сцене А2 арена выступает группа Чайф. Они отмечают юбилей альбома «Шекогали». Двадцать лет – немалый срок для альбома. Будут ли актуальны песни из прошлого века? Все так же горяча любовь фанатов к группе? Все это нам предстояло узнать на концерте.
Уютный зал клуба заполнялся не спеша. Никакой оголтелой толпы у входа не стояло, когда двери клуба распахнулись, чтобы принять слушателей. Люди понемногу подходили и с легкостью находили себе место, чтобы послушать любимую группу. Кто-то уже успел заглянуть в бар и обзавестись выпивкой. Кто-то разговаривал со своими детьми, вероятно, рассказывая о своих первых концертах. По залу ходила одна фанатка, снимая свое видео о группе и ее слушателях. Она задавала вопросы, а люди с радостью на них отвечали, вспоминая свои первые впечатления от прослушивания песен.
Но вот в сумрачном зале заиграла музыка. Никого на сцене, но из динамиков понеслась песня «Шекогали». Своим названием песня обязана двум танцам: «шейк» и «хали-гали», популярным в 50-х годах. Записанная когда-то давно на лестничном пролете архива УГТУ, она теперь звучит в стенах А2 Green Concert. Совершенно необычная, сыгранная в стиле дворовой песни, она передает атмосферу студенчества на рубеже веков. Прокуренных парадных, бутылки по кругу и звука гитары. Или это чья-то квартира со стаканами и ковром на стене? Романтика пьяных ночей и далеких фантазий. И вот теперь фанаты стеснительно подпевают ее, вспоминая каждый свое. Разгульный припев несется по залу. Сперва шепотом, а потом уже кто-то и в полный голос запел. И только после последних нот песни на сцену вышла группа, срывая приветственные аплодисменты.
Сразу с места в карьер. «Кончается век». Немного грустная песня, но зал тут же ее подхватывает. И хор из взрослых голосов уже поет ее вместе с Владимиром Шахриным. Как, вероятно, и двадцать лет назад в клубах нашей страны на пути к новым переменам. Уверен, у каждого в зале есть воспоминания с этой песней. Новый Год? Обычное питерское утро, когда за окном еще дремлет тишина? Летняя утренняя терраса и роса на листьях?
Как и пообещал Владимир после предыдущей песни, концерт был полностью посвящен 20 летнему юбилею альбома «Шекогали». Группа сыграла все песни с пластинки. Одна за другой. Не упуская ни одной и рассказывая по мере продвижения забавные истории, связанные с записью или исполнением песни. Тут были и легендарные «В ее глазах», и менее известная, но от этого совсем не хуже, «Кошка», а также «Белый маленький ход» - минорная песня, роняющая в глаза легкую светлую грусть.
Песня «Мой фильм» пролетает, как и положено хорошему блюзу, оставляя привкус заведенной гитары. Эту тему знает не так много людей, а потому в зале шумно, но почти нет подпевания. Зато на следующей теме можно было сорвать глотки. Еще бы, «В ее глазах»! Не убиваемая легенда из уст в уста передающаяся. И, да, там был еще кто-то, кроме меня. Публики было много, а потому песня зашла отлично. Пели все. Владимир сразу сказал, что на остальных концертах эта тема исполняется ближе к концу, и уже по этой фразе стало понятно, что за трек прозвучит следующим. Раз уж собрались сыграть весь альбом, то придется играть, как было на пластинке.
О следующей песни из сетлиста Владимир Шахрин рассказал отдельно. И вправду, «Родная, не плачь» ни что иное, как «No, Woman, No Cry» Боба Марли. Тот же посыл, только адаптированный для просторов отечественной души.
«Твоя светлая муза» по-настоящему чайфовая песня. Даже, если слышишь ее впервые, в тот же момент щелкаешь пальцами и восклицаешь: «Это же Чайф!». Аутентичное звучание группы, прослеживаемое на всем творческом пути коллектива. С ней тоже связана интересная история. Второй куплет очень автобиографичен. Ведь Владимир сам родился в маленьком доме, а невдалеке была метеорологическая станция, откуда синоптики врали беззлобно. Это он сам рассказал перед исполнением композиции.
Следующим треком на пластинке шел «Сентябрь». Пускай за окном уже и октябрь, но песня зашла публике. Даже сам Владимир сказал, что, когда он проезжал мимо Летнего сада, спеша на концерт, подумал, что эта песня будет как нельзя кстати. Сразу появляется радостное осеннее настроение, атмосфера легкого дождя царит под крышей клуба А2.
Владимир сочинил эту песню, когда уже весь альбом «Шекогали» был записан. Гуляя по Парижу, он увидел радующихся победе своей команды аргентинцев и ямайцев, грустно бьющих в барабаны. Перед выпуском альбома группа спела эту песню на концерте. Фанаты были удивлены, что ее не было на предстоящем релизе, а потому попросили, чтобы группа ее записала. За это они пообещали раскупить весь тираж альбом. Музыканты отправились в студию и записали за два часа песню. Сам Шахрин рассказа, что они сделали это из любви к деньгам. И вправду, летом этот трек звучал из каждого утюга на всех курортах. Да, я говорю о песне «Аргентина-Ямайка - 5:0». Ох, как же ее пели фанаты. Срывали горло, благо завтра выходные. Пели как будто в последний раз. На концерте еще раз вспомнили нашу победу над Саудовской Аравией этим летом на Чемпионате Мира. Владимир поведал, что он стоял у экрана и просил, чтобы был забит пятый гол. Потому что будет красиво.
За эту песню группу Чайф в родном свердловском рок-клубе называли засланным казачком. Потому что там не было никаких разводных мостов, о которых поется в песне. Приятная на слух «На воле (кошка)» радует каждый раз, когда слышу ее. Ощущение свободы и дружеских посиделок. Песня была сопровождена эпиграфом – за друзей.
Похожее настроение создала и «Матаня». По словам Шахрина, это песня, которая играется на свадьбах, когда уже не грустно, но еще не весело. Переходный этап.
А вот дальше была песня, которую я для себя открыл совсем недавно – «Маленький белый ход». Влюбляешься в этот ритм с первых тактов. Весь зал качало на волнах «квакушки».
«Завяжи мне глаза» и «Я рисую» любовные темы, что так часты в творчестве группы. Разные по звучанию, но каждая имеет свое неповторимое настроение. Закончился сет исполнением «Мы делаем шаг». Предварили ее посвящение Владимира: «Всем тем, чья работа связана с частыми разлуками».
Дальше шли почти что одни хиты группы. Фанатское караоке, как это называет коллектив. «Ой-йо», «17 лет» и «Время не ждет». Исключением стала лишь «Что мы делали» - ироничная песня о социальной жизни современных людей. Но даже ее подпевали со второго припева. За ней были снова лучшие песни за все время творчества: «Не спеши», «Про бобра и барабан» (любимая песня логопедов) и «Белая ворона», которая актуальна всегда и при любом режиме. А ведь еще была «Не со мной». Проницательно-осенняя. Про Агату Кристи, киндзмараули, и про руки, что резали сулугуни.
Закончили концерт исполнением «Поплачь о нем». Пронзительная песня о том, что ценить людей надо сейчас, а не когда они умирают. Особенно остро она ощущается на фразе «Фидель Михаилу машет рукой». Старая песня, но от этого еще прекрасней.
Встреча была до слез теплая. А еще она была заводной. Группе уже 33 года, а Владимир Бегунов все так же скачет и гримасничает на сцене. Ощущалась душевность песен и неумолимость лет, ведь время не ждет. Но даже спустя годы, группа остается желанным гостем на любых площадках, и фанаты не устают приходить на их концерты. Особенно отчетливо это видно по рассказу Шахрина на концерте. Группа летом выступала на фестивале, где в соседней гримерке был Feduk (российский певец, хип-хоп- и хаус-рэп-исполнитель). Он узнал вокалиста Чайф и попросил с ним сфотографироваться. Когда же Владимир приехал домой, то рассказал об этом своей внучке, которая с удивлением заметила: «Дед, а ты, оказывается, известный!». Веселая история с небольшой грустинкой и гордостью за группу. Зал аплодировал и смеялся. Наверное, именно это характеризует Чайф – известность далеко за кругами слушателей русского рока. Они давно уже стали старыми добрыми легендами в этом мире, без чьих песен не обходятся ни одни посиделки у костра с гитарой.

Артем Ушаков
Фото Татьяны Хрусталевой: https://vk.com/album-153771_257893741

Источник: Радио ШОК


© 02.06.2001 - 18.11.2018 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version