Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:59АРИЯ - Беспечный Ангел
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> группа lumen сыграла первый сольный концерт в зелёном театре

Недавно были в эфире:

06:04  АРИЯ - Беспечный Ангел
06:00  PANAMA PHOENIX - All About You
05:57  ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ - С Тобой
05:53  RAG'N'BONE MAN - Skin
05:45  THE NIGHT GAME - Once In A Lifetime
05:42  MIGHTY MO RODGERS - Blues Is My Wailin' Wall
05:39  JAMES ARTHUR - Naked
05:35  NICKELBACK - When We Stand Together
05:31  PASSENGER - The Boy Who Cried Wolf


Реклама


Группа Lumen сыграла первый сольный концерт в Зелёном театре

08:1804.06.2013
Группа Lumen сыграла первый сольный концерт в Зелёном театре
В далёком 2002 году уфимская группа Lumen впервые выступила в Москве. Концерт проходил в рамках фестиваля "Панки в городе", который проводился на легендарной столичной концертной площадке – в Зелёном театре Стаса Намина. Спустя одиннадцать лет после того выступления, Lumen вернулся в Зелёный театр уже с сольным концертом. 1 июня 2013 года, в первый день лета, группа Lumen не только завершила в Зелёном театре свой масштабный тур, посвящённый презентации альбома "На части", но и подвела некий итог за пятнадцать лет существования группы. Как гласила информация из пресс-релиза концерта – выступление получило негласное название "Рубеж".

Собрать Зелёный театр – задача не из лёгких. Поэтому на этой площадке сольные концерты играют только проверенные временем и популярностью коллективы. Например, за день до концерта Lumen, здесь уже в который раз играла культовая группа Алиса. Но в данный момент Lumen является одной из самых востребованных музыкальных команд в нашей стране. Уфимцы собирают аншлаги во всех городах. Московская презентация альбома "На части" прошлой осенью собрала практически полный "Stadium Live" – самый крупный клуб столицы, вмещающий более восьми тысяч человек. Поэтому кому, как не группе Lumen покорить ещё одну "вершину" и сыграть сольник в Зелёном театре.

Символично было ещё то, что это появление Lumen на данной сцене может оказаться одним из последних рок-концертов в истории Зелёного театра. В двадцатых числах мая в СМИ появилась информация, что московские власти хотят отобрать эту площадку у Стаса Намина, который руководит Зелёным театром и прилегающим к нему Театром музыки и драмы с конца 80-х годов. Именно благодаря Намину и его центру SNC Зелёный театр получил эту самую культовость и авторитет среди музыкантов (как российских, так и зарубежных). На данный момент Зелёный театр является практически единственной крупной концертной площадкой в центре Москвы, на которой играются концерты в формате open-air. Из лета в лето на этой сцене проводится огромное количество интересных мероприятий (только за июнь 2013 года помимо Lumen здесь должны пройти концерты групп Uriah Heep, Fools Garden, Сурганова и оркестр, ЧайФ, Пикник). И любые изменения в руководстве Зелёным театром могут привести к необратимым последствиям, связанным с концертным репертуаром площадки. Это доказывает история с другим легендарным рок-залом ДК им. Горбунова, когда после смены руководства там теперь вместо концертов играют мюзиклы.

Погода 1 июня выдалась чудесной. И многие поклонники уфимцев начали собираться в районе Зелёного театра задолго до начала концерта. В парке имени Горького, на территории которого расположен Зелёный театр, в этот день было вообще не продохнуть. Тут проходило множество мероприятий, посвящённых Дню защиты детей, парк посетил мэр Москвы Сергей Собянин… И среди этой толпы то здесь, то там мелькали люди в футболках или напульсниках "Lumen".

Кстати, на этом концерте была такая же путаница со временем начала выступления, как и днём ранее на Алисе. На одной части билетов было написано "19:00", на другой части – "20:00". Большинство же зрителей поставило на второй вариант, и эти люди не прогадали. К 20:00 Зелёный театр был уже достаточно хорошо заполнен, но концерт так и не начинался. Из-за сильного ветра на сцене начали падать различные приборы, и техники решили закрепить оборудование. Всё это вылилось в 45-минутную задержку.

В 20:45 четвёрка музыкантов группы Lumen под овации зала появилась на сцене. Но первый блин, как это обычно бывает, вышел комом. После небольшого инструментального номера (в котором солист группы Рустем "Тэм" Булатов играл на клавишах) оказалось, что у гитариста Игоря Мамаева какие-то проблемы с инструментом. Поэтому зал ожидало в ещё пятнадцать минут простоя. Сначала паузу пытались заполнить барабанщик Денис Шаханов и басист Евгений Тришин, которые начали музыкально импровизировать. Потом Тэм прочитал одно из своих новых стихотворений.

Наконец, все технические неполадки были устранены и группа оказалась готова к концерту. Тэм рассказал, что осенью Lumen планирует представить на суд публики совершенно новую программу, в которую многие песни с сегодняшнего концерта не войдут. Об этом лидер группы говорил ещё в интервью до концерта: "Концерт в Зелёном театре станет границей между двумя частями альбома. Между двумя абсолютно разными концертными программами. Осенью мы собираемся представить что-то совершенно новое для нас и наших слушателей. На данный момент мы ещё не показали ни одной песни со второй части альбома. А именно они составят основу программы осеннего тура 2013. Так что концерт в Зелёном театре — это возможность для наших слушателей услышать многие любимые песни, которые в следующем туре мы играть не будем". Первой песней стал "Последний шанс" с пластинки 2009 года "Мир".

Почти каждый боевик сопровождал слэм в центре танцпола, а во второй части концерта начали зажигаться фаера. Охрана на пиротехнику никак не реагировала, поэтому всё прошло вполне спокойно. А вот парень, затерявшийся среди фотографов и сумевший на песне "6 миллиардов" забраться к Тэму на специальный мостик через оркестровую яму между сценой и партером, довольно быстро был скручен и выпровожен из фан-зоны.

В концерте нашлось место песням со всех номерных альбомов Lumen (а их у уфимцев уже шесть). Но наиболее полно был представлен, конечно же, альбом "На части". Из двенадцати композиций этой пластинки в Зелёном театре было исполнено целых девять: "Не простил", "Нули и единицы", "Сталь", "Небо в огне", "Карусель", "На части", "Твой путь", "Звезда" и "Дух времени". На "Духе времени" в руках у множества зрителей появились листочки с надписью "Время действовать". Тэм позже поблагодарил зал за этот перфоманс.

Не обошёлся концерт и без пары каверов. Lumen исполнил песню "Брод" Бориса Борисовича Гребенщикова, которую группа записала в прошлом году для трибьюта, посвящённого сорокалетию Аквариума. После этой песни Тэм рассказал о своих ощущениях от выступления на такой культовой площадке, как Зелёный театр, и вспомнил фестиваль "Панки в городе". Также он заметил, что его группе осталось выступить только в питерском ДК Ленсовета, т.к. на других легендарных российских площадках (Зелёный театр и ДК им. Горбунова) они уже отметились. Другим кавером стал уже более привычный номер "Думаешь "нет" – говоришь "да" группы Наив. Впервые в исполнении Lumen эта композиция появилась в 2005 году и с тех пор активно исполняется на концертах и даже попала на пару "живых" альбомов уфимской группы.

Lumen очень грамотно выстроил свою программу, чередуя медленные песни с жёсткими боевиками. Тэм читал ещё одно стихотворение, посвящённое Дню защиты детей, иногда вставал за клавиши. На некоторых песнях за клавиши брался либо басист группы Евгений Тришин, либо директор Вадим Базеев. Концовка основной программы получилась с социальной и политической окраской: "Хватит", "Не простил" и "Государство". До концерта, кстати, некоторые зрители на танцполе утверждали, что песни с подобным посылом группе исполнять на открытой площадке не дадут (ведь действо на сцене хорошо слышно и за пределами Зелёного театра). Но никто ничего не запретил и электричество не отрубал (хотя в некоторые моменты на сцене было очень мало света).

Основная часть концерта завершилась главным хитом группы "Сид и Нэнси", а также красивой балладой "Гореть", на которой почти весь танцпартер сел на корточки (и сам Рустем тоже). А потом весь Зелёный театр осветился многочисленными бенгальскими огнями.

Вскоре группа Lumen вышла на "бис" и исполнила ещё четыре песни. И здесь не обошлось без сюрпризов. После песен "Не спеши", "Одной крови" и "Свобода" прозвучала совершенно новая акустическая песня с условным названием "Ангелы здесь". Музыкантам группы её помогли исполнить директор Вадим Базеев, игравший на акустической гитаре, и трубач Константин Куликов. К сожалению, звучание трубы было почти не слышно, но всё равно стало понятно, что в новой программе Lumen готовит что-то совсем отличное от того, чем ранее занимались уфимцы.

На часах было уже 23:00, и пришло время заканчивать концерт, т.к. руководство площадки могло получить штраф за шум на улице после одиннадцати.

Lumen доказал этим концертом, что группа уже давно является одним из самых мощных концертных коллективов в России, который можно ставить в хедлайнеры самых крупнейших музыкальных фестивалей, типа "Нашествия". Поклонникам группы теперь остаётся ждать осени, когда музыканты представят новую программу.

Точный трек-лист концерта:
1. Последний шанс
2. Далеко
3. 6 миллиардов
4. Нули и единицы
5. Слова
6. Твой путь
7. Не надо снов
8. На части
9. Небо в огне
10. Вся вера и любовь этого мира
11. Лабиринт
12. Звезда
13. Секунда
14. Брод
15. Карусель
16. Дух времени
17. Дыши
18. В бетонной коробке
19. Думаешь "нет" – говоришь "да"
20. Сталь
21. Хватит
22. Не простил
23. Государство
24. Сид и Нэнси
25. Гореть

26. Не спеши
27. Одной крови
28. Свобода
29. Ангелы здесь

Источник: Санд, rRock.ru


© 02.06.2001 - 24.10.2020 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version