Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:00РЕКЛАМА
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> 21 04 белая гвардия репортаж артёма ушакова и елены мухиной

Недавно были в эфире:

11:43  ИГРУШКИ - Фризби
11:39  FRANZ FERDINAND - Do You Want To
11:36  SHINEDOWN - Enemies
11:32  PINK - So What
11:29  CENTAO - How I Feel
11:27  ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ - Зима / Потолок Ледяной
11:23  THREE DAYS GRACE - Through Glass
11:20  ZAYDE WOLF - Gladiator
11:16  THE HATTERS - Russian Style
11:11  WELSHLY ARMS - Sanctuary


Реклама


21.04 — Белая Гвардия. Репортаж Артёма Ушакова и Елены Мухиной

19:1025.04.2018
21.04 — Белая Гвардия. Репортаж Артёма Ушакова и Елены Мухиной
Это случилось на излете апреля. Субботним вечером в концертном зале у Финляндского вокзала, сыграла свой концерт группа Белая Гвардия. Такой нечастый гость в городе подле Невы. Такая до дрожи родная группа. Она – тень, блуждающая в погожий летний денек. Нечто сокровенное и тихое. 21 апреля коллектив приехал в Санкт-Петербург и, по случаю юбилея, дал праздничный концерт. Несколько часов солнца, распахнутых как окна душ и заплутавших слов. Словно шаг за порог. А там беззаботная юность, настоящая любовь и шелк едва слышных фраз. Это просто надо слушать.
Небо как разлитая грязная вода. Повсюду серый драп. Тротуары в оспинках дождя. Еще вчера светило солнце, а сегодня кто-то открыл окно в осень. Ни солнца, ни настроения. Лишь концерт Белой Гвардии на горизонте. На Неве порывистый ветер забирается за воротник. А в голове голос Зои Ященко. В голове тексты. В голове воспоминания. Косой дождь сечет щеки, и я ускоряю шаги.
У концертного зала мало народу. Даже никого. То, что свойственно рок-концертам – толпа при входе, файеры и громкие фанаты – совершенно не подходило к этому мероприятию. Абсолютно другой контингент. Это сразу становится понятно, как только переступаешь порог концертного зала у Финляндского. Почти дворец. Билетеры в жилетках. Публика в рубашках. Никаких футболок. И пахнет совсем иначе. Атмосфера почти камерного концерта так и витает в воздухе. Оставив верхнюю одежду в гардеробе на попечении приятной гардеробщице, я поднялся на второй этаж концертного зала.
Публика подобралась разнообразная. Помимо солидных дам постбальзаковского возраста и их не менее импозантных кавалеров, были и молодые люди. Впрочем, стоит уточнить, что их было меньшинство. А жаль, концерт обещал быть очень теплым. Это будто бы затерянная на полке книга о чем-то таком волшебном и невесомом.
Долго ждать в фойе не пришлось. Около семи двери зала открылись, и публика потянулась ко входу. Билетный контроль и вот я уже сажусь на положенное место. Кресла вокруг меня понемногу заполняются. Пришедшие тихо перешептываются. Кто-то выуживает из футляра очки, кто-то поправляет шаль. И лишь редкими вкраплениями – молодежь со сверкающими глазами. То и дело из глубины зала доносятся детские голоса. Все мероприятие было похоже на вечер бардовской песни. Хотя, как по мне, Белая Гвардия давно вышла за рамки этого жанра. Они словно фотография из середины 90-х. Начавшая с Грушинского фестиваля в 1993 году, группа к сегодняшнему дню записала больше десяти альбомов и сотни песен. И они не перестают радовать слушателей новыми композициями и «акварельными» историями. Без пафоса и кича они по ниточке ткут ковер из фантазий и воспоминаний. Каждая песня – картина. Картина, которая написана с душой. Картина, в которую хочется сбежать. Переступить деревянную рамку и оказаться на крыше под летним ветром или опаляющим солнцем Индии.
Как только публика заняла свои места. Как только дети успокоились. На сцену вышла Зоя и тепло поприветствовала зал. Было видно, что даже спустя двадцать пять лет концертной деятельности она волнуется. Четверть века – немалый срок. Но для группы все эти года пролетели как августовский вечер. Первым делом группа решила показать видеоролик из фотографий с первых дней коллектива. Мгновенные картинки из прошлого века. Смеющиеся молодые люди. Люди, у которых впереди вся жизнь. Глаза полные надежд и любви. Легкая грусть, осознание прожитых лет и задумчивая улыбка на губах. Это все воскресили всего лишь обычные фотографии. Дальше будут песни. Дальше будет жизнь в словах.
Песни Белой Гвардии всегда узнаваемы не только по проникновенным текстам, но и по чарующему голосу Зои Ященко. Закрываешь глаза и сразу же слышишь голос совсем юной девушки, ее трепещущее сердце, ее мечты и грезы о большом и вечном. Это всегда история о нежном, о сокровенном. Музыка коммунальных квартир, шепчущих гитар, горячего чая с чабрецом или бергамотом. Скрип приоткрываемой двери и заклеенных на зиму окон. Общих ванных и смеющихся губ. Это книги, это дождь за окном. Это пастельные тона на сукне жизни. Это застывшие в янтаре времени ранний Сплин и юные Ночные Снайперы. Но не совсем. Они другие. И с первых нот, что сорвались с пальцев Дмитрия Баулина – гитариста и художественного руководителя проекта – становится понятно, что вот она сказка. Она перед нами. Перед глазами сразу встает студенческая жизнь, некоторая наивность и вера в лучшее. Под аккомпанемент флейты, скрипки и аккордеона на сцене разворачивалась покрытая патиной Жизнь. Много старых песен. Со всех альбомов, что успела группа написать. С разных лет. Разные по настроению. Они всё лились и лились в зал, окатывая волнами розовых дней.
Концерт не стал простым сборником хитов группы. Музыканты устроили по-домашнему уютную встречу со слушателями. Они сердечно поблагодарили тех, кто помог им записать новый альбом и пригласили их на сцену за подарками. Ощущалось единство коллектива и тех, кто слушает их творчество. Атмосфера дружбы, которая так редка в наши дни. Атмосфера посиделок на прокуренных кухнях. Это что-то большее, чем обычная группа… это уже как дальние родственники. И в зале это чувствовалось. Не было пения хором и криков публики, но в воздухе так и носились эмоции. Невысказанные слова. И после каждой песни настоящие душевные аплодисменты.
Группа выступала не одна. Как и положено на юбилее, гости вносили свою лепту в праздник. То на сцену попросят кого-то из зала, и она сыграет на шейкере вместе с группой песню «Бенгальский залив». То позовут своих детей и знакомых, которые тоже споют песни Белой Гвардии – «Куклы». Сюрпризом для публики стало появление поэта и вокалиста группы Зимовье Зверей – Константина Арбенина. Он спел одну из песен своей группы – «Джин и Тоник». И в зале наступило петербургское лето. Когда после жаркого дня на разгоряченные улицы сыплет неугомонный дождь.
Концерт вообще было полон всяких милых моментов. Например, после одной из песен – «Вишневое варенье» – одна из слушательниц принесла к сцене баночку варенья. Было видно, что музыкантам очень приятно и они даже смущены. Не мог обойтись концерт и без визитной карточки коллектива – песен «Белая Гвардия» и «Питер». Где ж еще их играть, как не здесь. Помимо трепетных воспоминаний о хорошем, были затронута и тема войны. «Песня рядового» и «Шли они» как нельзя были к месту в связи с последними событиями на Востоке. Так много хороших песен, эмоций и тончайших паутинок светлых воспоминаний, что расплываешься в улыбке. Но многое осталось и «за кадром»: «Дженни», «Сто лет одиночества», «Кофейни», «Генералы гражданской войны» и многое-многое другое. Столько песен не смогла вместить программа! И это только еще один повод посетить следующий концерт группы. И подарить себе снова кусочек надежно спрятанных в песнях записок о далеком и уже недостижимом прошлом.


Статья: Артём Ушаков
Фоторепортаж: Елена Мухина

Фоторепортаж доступен по ссылке — https://vk.com/album-153771_253703444

Источник: Радио ШОК


© 02.06.2001 - 23.05.2018 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version