Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:00ТРИО EASYTONE - Hit The Road, Jack
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> 19 03 17 гран куражъ

Недавно были в эфире:

02:54  ТРИО EASYTONE - Hit The Road, Jack
02:49  ДЕКАБРЬ - Мы Не Оставим Города Свои
02:46  ДЕТИ ГЁТЕ - Просыпаться
02:42  POWERMAN 5000 - How To Be A Human
02:39  TENACIOUS D - Throw Down
02:36  АГАТА КРИСТИ - Сказочная Тайга
02:34  THE DOORS - Spanish Caravan
02:30  STING - Mad About You
02:27  DION - Runaround Sue
02:23  ТАРАКАНЫ - 5 Слов


Реклама


19.03.17 "Гран-КуражЪ"

03:1827.03.2017
Вечер, пронизанный серебром.
19 марта состоялась премьера экспериментальной программы группы «Гран-КуражЪ». Впервые представить зрителям эту программу музыканты решили именно в Санкт-Петербурге, и выбранная площадка подходит для этого как нельзя лучше: «Биржа Бар» – это камерное место с отличным звуком, тонущим в тенях и уютном полумраке заведения.
К слову сказать, музыкантов группы было всего двое: Михаил Бугаев, стоявший у истоков коллектива в далёком 1999 году, и Евгений Колчин, вокалист, присоединившийся к группе лишь в 2013 году, но уже успевший завоевать любовь публики.
Представить акустические версии своих песен ребята решили в формате творческого вечера, во время которого отвечали на вопросы зрителей и рассказывали истории из жизни о своём творчестве. На самом деле, к стоящему возле сцены специальному микрофону для вопросов так никто за весь вечер и не подошёл – все кричали с места.
Что удивительно, концерт начался вовремя и продолжался более двух часов, во время которых улыбчивые музыканты шутили и смеялись, изредка вспоминая о том, что они «суровые металлисты» и иронизируя над этим. Было видно, что ребята волновались и чувствовали себя несколько некомфортно без привычной маски крутых ребят, играющих тяжёлую музыку.
Вечер начался с песни на стихи Маргариты Пушкиной «Глоток воды». С первых тактов зрителям стало ясно, что концерт пройдёт в атмосфере искренности и, возможно, тихой грусти, перемешанной с размышлениями о вечном.
После Михаил рассказал о своей любви к городу на Неве и заметил, что осенью ему Питер нравится даже больше, чем в другое время года, на что получил комментарий из толпы: «Да разницы никакой нет особо!», - зал тепло рассмеялся. Евгений же посетовал на то, что стоит им приехать и собрать концерт - во время него идёт футбол, и публика постоянно проверяет счёт в перерывах между песнями.
После композиции «Это не игра» Михаил, отвечая на вопрос из зала, рассказал об истории возникновения названия группы.
В 1999 году, ещё в Бронницах, группа называлась просто «Кураж». Затем, когда начали появляться песни на историческую тематику, в частности песня «Царь», было решено добавить твердый знак в конце названия, чтобы как-то обыграть настроения песен. Наконец, в 2007 году, когда команда выступала на фестивале «Слава России»: по столице были развешаны огромные плакаты с рекламой фестиваля и командами, принимавшими в нём участие. Стоит отметить, что в Советском Союзе существовала команда под таким же названием – «КуражЪ», и гитарист этого коллектива, Дмитрий Четвергов, заметив на афише название своего, к тому времени давно всеми забытого, коллектива, стал звонить организаторам с требованием исключить команду с фестиваля. После личной встречи с Четверговым наши герои пошли на уступки и решили, что нужно как-то изменить название, но менять его совершенно не хотелось. Тем более к тому времени был выпущен первый альбом, были выступления, и не хотелось отказываться от этих не столь больших, но всё же достижений. Тогда ребята вспомнили, что в 2005 получили гран-при на конкурсе молодых исполнителей «ПроРок», и статья в газете по этому поводу носила название «Гран-КуражЪ». И было решено, что эта название, с учётом сложившихся обстоятельств, подойдёт наилучшим образом. Что забавно, Евгений тоже участвовал в том же конкурсе в 2005 со своей старой командой, «И подумал ещё, что ж за уроды-то выиграли?».
Затем исполнили песню «Лёд и пламя», первую, записанную после прихода Евгения в группу. По словам музыкантов, именно после того, как на прослушивании Евгений исполнил эту, на тот момент ещё толком не готовую, вещь, группа поняла, что нашла своего нового вокалиста. А песня эта была написана Михаилом под впечатлением от просмотра сериала «Игра Престолов». От вокала захватывало дух, а сознание уносилось в дальние земли, наблюдать за историями, которых никогда не было, но которые казались такими реальными в тот конкретный миг. Вечер не обошёлся без сюрпризов. Михаил признался, что всегда мечтал выступить на сцене именно в роли пианиста и исполнить «Сердца в Атлантиде» «Именно так, как она писалась когда-то». Отложив гитару, под аплодисменты Михаил пересел за синтезатор. Музыканты приглашали всех петь громче, или, даже выйти на сцену к ним и спеть вместе, но зрители воздержались. После на сцену был призван клавишник Евгений Комаров, ранее игравший в коллективе и сейчас проживающий в Санкт-Петербурге. Концерт продолжился вместе с ним.
Михаил, смеясь, признался, что пишет он в основном ночью, сидя на кухне, где за окном – ночная Москва, а на стене – ночной Париж, поэтому в песнях группы так часто фигурирует ночь. Затем была исполнена песня «Поздно для любви». Из зала прозвучал вопрос, какой посыл в песне «Герои», Михаил ответил, что если не вслушиваться – то это гимн рок-н-роллу, но если увидеть второе дно, то это песня о разочаровании в своих кумирах. В частности Михаила очень расстроило в своё время, что Александр Маршал начал петь шансон. После этого надрыва, драйва ушли в совершенно иное русло. Так что эта песня в какой-то степени – ирония над собой: тем пареньком, преисполненным чувством досады и смятения в момент, когда кумир оказался совсем не богом и бросил те идеалы, которые пропагандировал.
М.Б. - Когда я услышал, что Александр Маршал начал петь шансон, я просто..ааа! Я же на партах царапал их название, что же теперь – зачёркивать?! Вообще да, в детстве всегда была музыка в доме, большей частью это была Алла Пугачёва, или Modern Talking, ну да, у всех дома были Modern Talking! Я даже в садике, помню, напевал «You my heart, you my soul».
Оба музыканта, и Михаил, и Евгений – признались, что их знакомство с рок-музыкой началось именно с группы «Парк Горького», в частности с альбома 1996 года «Stare», пиратским образом записанного на безымянной китайской кассете.
Евгений же рассказал, что первый раз, когда он слышал «Metallica» ему совершенно не понравилось:
Е.К. - Мне включили первый альбом, и из моего маленького динамика донеслось что-то ужасное - в этот момент Михаил начинает наигрывать вступление к «Seek`N`Destroy» – И мы бесились просто под неё, но я не воспринимал это как музыку, невозможно было слушать. А потом по радио я услышал «Unforgiven II» и вот тогда просто... ЕЕЕАА!»
После ребята поделились, что очень много тумаков в интернете они получили за песню «Не обещай». Говорили что «КуражЪ» ушел в попсу. Но музыканты отметили, что главное, чтобы музыка была искренней, и что если они будут подстраиваться под ожидания, то это никому не понравится: ни слушателю, ни группе. Ведь когда музыка пишется искренне – это всегда находит отклик.
Также ребята поделились, что очень переживали, так как программа экспериментальная, и они очень рады, что находят у зрителей такой отклик, такой контакт, и сердечно поблагодарили публику.
Позднее ребята отметили, что на самом деле очень большое влияние на творчество оказывают фильмы и книги. В частности «Лёд и Пламя», «Сердца в Атлантиде». И ещё одной песней, которая родилась под впечатлением, является «Новой надежды свет», написанная после просмотра фильма «Трасса 60».
Они вспоминали ранние школьные годы, кто из них какие песни пел, подыгрывая себе на старенькой гитаре. Вспомнили и «Гражданскую Оборону», и «Сектор Газа». Причём вспоминание включало в себя в среднем полминуты игры на гитаре и странный, пытающийся казаться юношеским и необученным, вокал.
Евгений также заявил, что иногда они делают каверы. И в такие моменты задумываются, что же слушают их поклонники. На этот раз они решили преподнести людям в зале кавер-версию песни «Always» группы «Bon Jovi». И это было настолько чисто и проникновенно, что, казалось, каждый в зале растрогался.
Затем они упомянули то, что каждый из них так или иначе связан с группой «Ария»: либо играли в ней самой, либо работали с членами этой коллектива в то или иное время. И «Ария» тоже делала каверы. И, так как эти песни по большому счёту не принадлежат «Арии», они исполнят кое-что из них. На вопрос из зала, чей же оригинал, прозвучал ответ - «Golden Earring», и стало ясно, что сейчас публика услышит бесподобного «Беспечного ангела», после чего группа отыграла ещё несколько своих хитов.
Во время выступления Евгений частенько бросал козу, тряс головой и вставал одной ногой на монитор, что смотрится вполне стандартно и ожидаемо на больших «электрических» концертах, но весьма забавно на акустическом вечере. Вот такая небольшая самоирония над образом – суровые металлисты при других условиях оказались вполне милыми и весёлыми ребятами. Когда завершилась последняя песня, весь бар скандировал, отдавая дань правилам «металлического» этикета: «ГРАН-КУ-РАЖ!!! ГРАН-КУ-РАЖ!!!».
Уже после выступления, во время автограф-сессии, ребята проявили себя очень терпимо и добродушно – более получаса общались со зрителями и фотографировались. Одна девушка рассказала, что после их вчерашнего концерта в Москве, где они упомянули, что на следующий день будут играть акустику в Санкт-Петербурге, приехала ночью, чтобы попасть на это событие.
Подводя итог, можно сказать, что ребята устроили действительно отличный вечер, который напоминал скорее посиделки с друзьями, с байками и шутками. Всё было очень тепло и душевно, а помимо этого, что самое главное – искренне. После баллад под акустику, после историй и признаний, появлялось желание пересмотреть свою жизнь, это было видно в глазах людей.
Воистину - вечер, пронизанный серебром.

Даниил Окулов

Источник: Радио ШОК


© 02.06.2001 - 26.05.2017 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version