Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:00LEVANTE - Alfonso
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> т2 trainspotting choose your future

Недавно были в эфире:

02:26  LEVANTE - Alfonso
02:22  САМОЙЛОВ ГЛЕБ FEAT. THE MATRIXX - Сердце И Печень
02:18  RED HOT CHILI PEPPERS - Otherside
02:14  SIMPLE PLAN - Take My Hand
02:11  ТАРАКАНЫ - Любовь Со 101 Взгляда
02:07  МПТРИ - Брошки
02:04  NIRVANA - Come As You Are
02:00  JANE BORDEAUX - Ma Agalim
01:57  KEROSIN - Не Плачь
01:53  ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ - Прости. Спасибо. Люблю.


Реклама


Т2 Trainspotting: choose your future

22:0809.03.2017
Т2 Trainspotting: choose your future
Человек проводит жизнь в движении - ежесекундно стремится выжить и обрести счастье. Человечество стремглав бежит к мечте. К тому, что вызывает восхищение, зависть, вожделение, перед чем оно - беспомощное одноклеточное, к тому, что поставит его на колени, что даст надежду и очередную возможность, обуздает страсть и выжмет без остатка. Мечта, в отличие от жизни, имеет чудесное свойство – ее можно выбрать; и впоследствии довольствоваться мазохистским противостоянием реальности и ожиданий. Но что делать, если жизнь не выбрала тебя? Убегать, стирая дешевые кроссовки до костлявых пяток под гремящий прото-панк. Жить в обратном направлении, тщетно отдаляясь от неизбежности, ответственности и себя. 7-го марта в кинотеатре «Москва» при поддержке портала «Киноафиша» состоялся закрытый пресс-показ долгожданного сиквела «T2: Trainspotting».

Новая картина Дэнни Бойла заявлена, как вольное переложение романа шотланского писателя Ирвина Уэлша «Порно» на экран. Фильм не имеет практически ничего общего с книгой – лишь общие штрихи и прежних, но постаревших, эдинбургских пасынков фортуны: Рентона, Саймона, Кочерыжку и Бегби. Прошло двадцать лет – жизнь изменилась, но не там, откуда уезжают. Родной город будоражит память, ужасает воспоминаниями, «Lust For Life» прерывается на первой же секунде – каждый квадратный метр поет дифирамбы гранжевой молодости, крови и поту.

Марк (Юэн МакГрегор) возвращается в худший туалет в Шотландии и ныряет с головой, так и не научившись плавать. Остепенившийся предатель, разбившись о скалы реальности, обнаруживает, что ему 45 лет, он разводится с женой, его увольняют, а в сердце стоит коробка передач. Жизнь, как бумеранг, возвращается и бьет по затылку тупым концом. Рентон в расцвете сил и на дне без планов на будущее, его беспомощность тошнотворна и нет в мире места, которое смогло бы его принять, кроме родных стен.

В 1996-м году фильм «На игле» представлял собой провокационный и возмутительный, но чертовски точный портрет эпохи, наглый плевок в лицо общественности, анархичный, героиновый романтизм, увлекающий за собой в сладкий туман. Это была дерзкая, сексуальная и настолько отвратительная, что, на самом деле, хорошая история лишнего поколения: о будущем не было нужды задумываться, не было предубеждений переживать. Установка «выбери жизнь» сработала бы четко, как по часам, в любой момент.

Но «Т2» показал, что это не так: грез не существует, люди не меняются, предательство не забывается, люди матереют в своих характерных качествах. Если «На игле» - это фильм о легкомысленных маргиналах, то «Trainspotting» - о мизантропных неудачниках. В грязи нет ничего романтичного, а в предательстве и мести - героического. Все становится абстрактным и относительным, мораль – насмешкой, а верность – издевательством. Нет больше друзей: все, что связывало и по-прежнему связывает героев - это общая игла и смерть близких. Фильм скатывается в кювет нытья по лучшим временам: кайф был лучше, драки свирепее, истории захватывающее. Время изменилось. Мы – нет. Остались лишь старые обиды и счеты. А ошибки молодости ставят подножки главным героям за каждым углом – куда уж хуже?

Но Дэнни Бойл удивительным образом смог создать из этого мрачного хаоса остроумную и сочную комедию с язвительным, «черным» юмором, нелепыми ругательствами и курьезными ситуациями. Дерзкие шутки с шотландским акцентом звучат лучше, чем любая современная музыка последних пяти лет. Да, «Т2» - это комедия, причем устаревшая: рваный монтаж, расфокусировка, ретро-кадры, забытые ещё со времен экранизации первого романа Уэлша. К счастью, Бойла не волнует мода и он сохраняет прежнюю, характерную для фильма атмосферу.

Между тем, фильм оставляет неоднозначное послевкусье: либо Дэнни Бойл давил на нотки ностальгии и агрессивной сентиментальности, наполняя картину кадрами из первой части, либо это попытка сыграть на успешном фильме. Сплошное самоцитирование и заимствование делает фильм несамостоятельным и меланхоличным – все помнят первую часть, флешбэки необязательны.

Основной вопрос, проходящий белой дорожкой в «Т2»: можно ли войти в одну реку дважды и не отхватить судьбоносную пощечину. Быть торчком в сорок с лишним не кажется заманчивым ходом – жалкие попытки борьбы с собой и желание увековечить себя, чтобы уйти непобежденным. Mr. Brownstorm не спрашивает и не просит, не осуждает и не лжет. Он твой лучший друг и соратник, твой Санчо Панса. И он никогда тебя не бросит.

Движение – это жизнь, а жизнь – бумеранг. Главные герои все так же стоят на грязном перроне посреди пустого, как их жизнь, поля и смотрят уходящему вдаль поезду, уносящему последние обрывки молодости. Фильм закончился тем, с чего начался первый: историей о четверых молодых людях Эдинбурга. Кочерыжка написал книгу. Он написал Trainspotting.

Зинякова Василиса

Источник: Радио ШОК


© 02.06.2001 - 27.04.2017 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version