Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:00ТАРАКАНЫ - Спасибо Тебе
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> северо западный экономический форум репортаж мадины магомедовой

Недавно были в эфире:

14:59  ТАРАКАНЫ - Спасибо Тебе
14:55  SIMPLE PLAN - Last One Standing
14:52  THREE DAYS GRACE - Over And Over
14:49  ЮТА - Жили-были (radio edit)
14:45  МУРАКАМИ - Нулевой Километр
14:42  LUMEN - За то, Чего Нет
14:39  КУРЫЛЁВ ВАДИМ - Свеча На Ветру
14:35  LUMEN FEAT. ПОРНОФИЛЬМЫ - Наши Имена
14:31  ARIFMETIKA - Жизнь Хороша
14:28  НАИВ - Я - Панк-Рокер и Алкоголик


Реклама


Северо-Западный Экономический форум/ Репортаж Мадины Магомедовой

07:0814.12.2017
В Петербурге 5 декабря состоялся масштабный Северо-западный экономический форум, объединивший на своей дискуссионной площадке российских бизнесменов, политиков и экономистов из 11 регионов.

Главными темами стали «Господдержка предпринимательства», «Северо-Запад как стратегическое окно в Европу», а также «IT и инновации». В центре обсуждения стала тема блокчейна - технологии, которая позволяет ускорить развитие бизнеса и привлечь инвестиции.

Блокчейн в переводе с английского означает «цепочка блоков». Эта система представляет из себя базу данных, которая хранится и обрабатывается одновременно на множестве компьютеров, что, по мнению экспертов, делают информацию прозрачной, но, в то же время, чрезвычайно защищенной. Технологии уже внедряются в различные сферы деятельности, например, в банковский сектор, различные реестры и так далее

По словам докладчиков, основные преимущества блокчейна в его абсолютной защите: систему невозможно взломать, потому что информация хранится на миллионах компьютеров. При этом предприниматели могут избежать посредников в лице банков, платежных систем, нотариус и пр.

Учредитель СРО «Первая ассоциация блокчейн экспертов», эксперт криптоэкономики Наталья Анушкевич заявила, что появление технологии называют революцией на уровне появления Интернета, а ее внедрение может, действительно, изменить функционирование всего общества в целом. Так, например, системе можно найти применение в выборах, чтобы исключить подтасовки результатов.

«У блокчейна нет границ. Самое интересное, что санкции, которые наложены на Россию, лишили страну получать иностранные инвестиции в таком же объеме. Блокчейн стирает эти границы полностью. Теперь у России есть возможность проводить международные проекты и привлекать иностранные инвестиции», – отметила Анушкевич.

Отдельный интерес среди присутствующих вызвал доклад экономиста Вячеслава Ханькова о методологии системы «CLADO». Эксперт отметил, что на сегодняшний день коммерческие компании и предприятия не имеют единого языка. То есть в каждом управлении сотрудники и команды общаются по-разному, употребляя даже разные термины. Это приводит к появлению «государств в государстве», отсутствию единой терминологии в компании и возникновению конфликтов между подразделениями. Возникают своеобразные управленческие джунгли, пробиться сквозь которые к единой, целостной картине управления предприятием удается далеко не каждому.

Поэтому была разработана система CLADO («clarus» – ясность, свет и «ordo» – порядок) – методология управления, понятная каждому сотруднику.

«Исследования и занятия по повышению квалификации показали, что многие представители бизнеса не знают о современных технологиях, хотя вроде учат, сдают экзамены и получают соответствующие сертификаты», - заявил Ханьков.

В связи с этим его компания сформировала простую логику решения задач различных масштабов, которая не противоречит закономерностям различных международных профильных школ. Главным принципом методики является универсальный подбор для решения задач в той или иной команде, иными словами - стандартизированный менеджмент по управлению персоналом с универсальным языком и шаблоном действий.

Не остался без внимания и наиболее актуальный на сегодняшний день вопрос криптовалют.

«Есть два варианта. Или тихий уход доллара и возникновение, как средства платежа, криптовалюты. Или это другая ситуация: возможно с учетом капитальных вложений в эту систему, что из-за большой перегрузки доллара что-то свернется: или биткоин, или доллар. В любом случае это экономически эффективно», - заявил в рамках своего доклада глава совета АНО «Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики» Сергей Безделов.

Однако его энтузиазм разделили не все присутствующие. Некоторые из участников отметили, что биткоин больше напоминает элемент финансовой пирамиды, только привлечение пользователей виртуальной валюты идет за счет активного маркетинга. И если сегодня биткоин имеет спрос, то завтра его денежная система может попросту развалиться.

Безделов отметил, что такое невозможно, так как во многих странах и технологиях новая валюта уже вошла в оборот, показав свою финансовую эффективность.

Генеральный директор логистической компании «Глогос проект» Константин Гриневич поднял тему развития портов в Ленинградской области за счет совершенствования систем перевозок по воде. Для этого, а еще для увеличения конкурентоспособности требуется приток постоянных инвестиций.

В настоящее время в СЗФО действуют 6 крупных портов, которые занимаются перевалкой грузов на экспорт и на импорт. Их общий объем достиг 305 миллионов тонн за 10 месяцев 2017 года. 85% грузов ушли на экспорт. Половина экспорта составила нефть, а также пшеница и металл.

По мнению Гриневича, для повышения конкурентоспособности портов необходимо создать специальные тарифы на перевозку железной дорогой, привлекать инвестиции в порты для развития инфраструктуры, а также перенести места оплаты таможенных пошлин из регионов в СЗФО.

Для перенятия положительного опыта по развитию регионального бизнеса гостями форума стали представители 11 российских регионов. Один из них - замруководителя представительства правительства Калининградской области при правительстве РФ Денис Салий. В рамках своего выступления он заявил, что данный субъект РФ имеет все шансы стать в 2018 году площадкой для встреч западного и российского бизнеса. Это обеспечит действующая на территории региона особая экономическая зона: для иностранцев, которые хотят стать резидентами ОЭЗ, имеется ряд льгот и других преимуществ.

«Для Калининградской области предусмотрены электронные визы сроком до 8 дней пребывания на территории региона. Зарубежные партнеры могут подать заявку, и получить одобрение по интернету», – отметил Салий.

Также он рассказал об уникальность калининградской экономической зоны, чей режим на всю территорию субъекта.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что Форум стал крупной площадкой для налаживания диалога между представителями бизнеса и государства. Озвученные доклады были максимально ориентированы решение существующих проблем крупного и малого бизнеса. Коммерческие и некоммерческие предприятия смогли получить необходимую информацию по господдержке, обсудить и решить ключевые вопросы отраслей, наладить контакты с бизнес партнерами.

Источник: Радио ШОК


© 02.06.2001 - 24.01.2018 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version