главная >> новости >> рецензия монстр траки

10:39  BLOODHOUND GANG - The Bad Touch
10:36  KRNDSHS - Клуб 27
10:33  ЗВЕРИ - Просто Такая Сильная Любовь

Рецензия. "Монстр-траки"

12:1330.12.2016
Рецензия. "Монстр-траки"
26 декабря прошёл пресс-показ семейной комедии Криса Уэджа с причудливым названием "Монстр Траки". Прокатная компания "Централ Партнершип" и поратл КиноАфишаInfo встретили гостей с распростертыми объятиями, угостив их пиццей, попкорном и маленькими сувенирами. Так что зрителям удалось максимально прочувствовать атмосферу жизни американского подростка ещё до начала кинокартины.
События кинофильма разворачиваются вокруг старшеклассника Триппа, мечтающего уехать из скучного провинциального городка. В отличие от большинства сверстников, его не интересуют ни школа, ни дружба, ни развлечения. Вместо этого герой увлечённо собирает монстр-трак (часто используемая в провинциях Америки машина с большими колёсами) из старых автозапчастей на свалке. Его жизнь кардинально меняется после появления осьминогообразного существа, заменившего ему не только двигатель машины, но и друга, так как Крич (именно так Лукас Трипп именует животное) оказывается более чем сознательным существом, способным на эмоции, чувства и разумные действия.
Само подводное создание, пожалуй, можно назвать самым запоминающимся и интересным персонажем фильма. Все шутки и экшн-сцены крутятся именно вокруг него, добавляя картине недостающей динамики. Невозможно не улыбнуться, когда "монстр-трак" взбирается по стенам и перелетает через крыши, "обедает" или заливается заразительным смехом.
И все же, несмотря на весьма незаурядную идею картины, прогнозы студии Paramount на коммерческий успех оказались крайне пессимистичными. Изначально ожидалось, что фильм станет семейным блокбастером, а в итоге получилась сугубо детская комедия для мальчиков, которая вряд ли привлечёт внимание сверстников главного героя или же взрослый контингент. Настолько узкая аудитория не может принести хорошие сборы.
Стоит отметить, что режиссёр-аниматор впервые дебютировал в игровом кино и ранее занимался исключительно мультфильмами ("Ледниковый период", "Роботы"), так что неудивителен тот факт, что продукт получился достаточно среднего качества. Конечно, не стоит забывать, что идея картины была придумана бывшим главой Paramount Адамом Гудманом и его четырехлетним сыном. На что рассчитывала студия, когда боролась за этот проект остаётся тайной: что сказка на ночь от папы для своего чада вдруг станет интересна подросткам или привлечёт своей наивностью взрослого зрителя?!
Конечно же, фильм не лишён и достоинств. Как известно, режиссеры-аниматоры редко заявляют о себе в положительном ключе, когда берутся за игровые кинокартины. "Монстр-траки" в этом понимании стал исключением, так как Крису Уэджу удалось создать достаточно яркую и дорогостоящую картинку, используя профессиональные режиссерские приёмы.
"Монстр-траки" можно назвать эдакой вариацией картины Disney "Пит и его дракон": главный герой встречает невиданное ранее существо, между ними завязывается дружба и мальчик всеми силами старается спасти его от нападения человека. И именно это сравнение показывает основные недостатки фильма Криса Уэджа. Ему однозначно не хватило драматизма и волшебства, которое так любят дети, и которого так не хватает взрослым. Его картина понравится мальчикам дошкольного возраста, которые любят машины, гонки и простой юмор. Фильм можно назвать достаточно обычным и простым, поэтому он смело заслуживает 5 из 10.

Светлана Стахнёва