главная >> новости >> рецензия глубоководный горизонт

11:36  SCOTCH - Петля
11:32  3 DOORS DOWN - When You're Young
11:28  BELLE AND SEBASTIAN - Another Sunny Day

Рецензия. "Глубоководный горизонт"

19:1511.10.2016
Рецензия. "Глубоководный горизонт"
Основой для фильма послужила история шестилетней давности, когда на платформе DeepWater Horizon (фильм, собственно, так и называется), что в Мексиканском заливе, все пошло наперекосяк. Компания BP решила сэкономить пару миллионов долларов и поступить по-русски: закрыть глаза на контроль и безопасность, а все надежды возложить на сакральное авось. “Авось пронесет” не оправдало ожиданий и случился большой такой взрыв. Большущий — погибло и пострадало несколько десятков человек, а вместе с ними и природа, в которую утекло столько нефти, сколько доселе не утекало. Самая крупная техногенная катастрофа so far, как никак. Вот такая история и легла в основу фильма. Казалось бы, можно сделать отличный фильм-катастрофу локального характера, с эмоциями похлеще, чем у Макконахи в “Межзвездном”, красивыми и захватывающими дух эффектами и морализаторским завершением в духе “берегите природу, мать вашу, и не скупитесь на контроль качества.” Так и получилось, но не во всем.

Марк Уолберг, если честно, давненько не захаживал в кинцо, которое может претендовать на звание “серьезного фильма”. То комедии Сэта Макфарлейна, то бэйовские Трансформеры, то совсем треш на четверочку, то просто проходные киноленты. Если уж по строгости судить, то последний фильм, в котором художественная ценность хоть сколько-нибудь значима, — “Милые кости”, где он играл любящего отца, у которого хобби: собирать кораблики в бутылочки. “Глубоководный горизонт” стал некой проверкой для Уолберга, дескать не зачах ли совсем после стольких лет скитаний по голливуду. И ответ, как ни странно, — нет. Не зачах. С ролью простого работяги справляется, харизма, там где требуется, еще функционирует. Другое дело, что в целом, персонажи не шибко то и прописаны. Они скорее декорации, но, к сожалению, не по задумке. Глубина их проработки явно уступает сверхглубоководной нефтяной платформе. Впрочем, это не мешает наслаждаться игрой Курта Рассела, с его казацкими усищами, и Джона Малковича, с его хитрым взором.

Эффекты у фильма достойны и реалистичны. То есть реализм действительно реалистичный, словно не пресловутый FX, а натуральная съемка на воссозданной нефтяной платформе. Во многом качественные эффекты заставляют сопереживать, будто смотришь документальную ленту, а не очередной дорогой и лощеный блокбастер.

Сам же фильм можно охарактеризовать другим словом: социальная реклама. Все нужные детальки собраны — и пафосная музыка, и флаг звездно-полосатый в самые подходящие моменты, и главный герой — семьянин, трудяга и, простите за тавтологию, герой, и мораль какая-никакая. Но, к сожалению, мораль скорее “никакая”. Социальная реклама, где все хорошо, но основная функция не выполняется. Посыл заметен едва ли. Скорее просто нервишки потрепать.

Как итог, фильм вышел годным с визуальной точки зрения и эмоциональной. Так или иначе, а в кресле ерзаешь да кулачки за героев держишь. Что до остальных частей, то они есть, они неплохи, но фильму от них ни горячо, ни холодно. Это далеко не шедевр, не фильм претендент на различные награда — “Глубоководный горизонт” добротный и качественный фильм про силу духа простых людей и жадную безалаберность людей, к которым эпитет “простой” не применим.

Павел Катанов

© 02.06.2001 - 19.04.2024 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)