Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:00JAMELIA - Stop!
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> оргия праведников репортаж от 25 03 2018

Недавно были в эфире:

08:20  JAMELIA - Stop!
08:16  SNOW PATROL - Don't Give In
08:11  АГАТА КРИСТИ - Опиум Для Никого
08:07  GOOD TIMES - Бельмондо
08:04  БИ-2 - Виски
08:02  ЗООПАРК - Буги-Вуги Каждый День
07:59  ЗЕМФИРА - П.М.М.Л
07:55  MOBY - Extreme Ways
07:48  HOZIER - Take Me To Church


Реклама


"Оргия праведников"/Репортаж от 25.03.2018

22:4929.03.2018
Черный зал заливает слепящий свет; тонкий запах благовоний причудливо смешивается с софитами и растворяется в них; несколько мощных прекрасных голосов попеременно сливаются воедино и распадаются от нежного сопрано к гроулу. Толпа людей замирает перед сценой всего на несколько секунд для нового движения рук вперед и вверх. Шесть человек со сцены взирают на отчаянно требующих «Оргию! Оргию!». Сергей Калугин улыбается.

Таким запомнится гостям концертного клуба «Опера» 25 марта. Рок-группа «Оргия Праведников» – частые гости в Санкт-Петербурге и неизменно любимые. В этот раз помимо себя они привезли из Москвы электрическую концертную программу, посвященную пятнадцатилетнему юбилею выхода сингла «Последний воин мертвой земли» и за компанию прихватили макси-сингл «Шитрок» 2012 года выпуска и кучу авторского мерча ограниченного выпуска, который в перерыве смели за десять минут. «Вообще сингл – название песни для ротации на радио, но хрен кто ее нам даст, эту ротацию, – усмехается Сергей Калугин. – Но мы как настоящая рок-группа их время от времени выпускаем». Но, несмотря на отсутствие ротаций, группа продолжает собирать полные залы, и этот концерт не стал исключением.

«А я вот из Твери приехал, - говорит своему знакомому мужчина, стоящий рядом со мной, пока мы ждем выхода музыкантов на сцену, аки последний туркестанский экспресс в этом году. – Специально на пару дней: как же можно на дядю Сережу-то не сходить?» Звучит немного фамильярно только на первый взгляд: в зале множество людей, которые лично знакомы с музыкантами, и, наверное, не меньше и тех, кто специально приехал, ради их выступления здесь. Пара человек даже ведут «прямую трансляцию» по скайпу для своих друзей, которые не смогли прийти. Очень приятно и забавно наблюдать, как они подпевают, размахивая плакатами, с экрана смартфона в едином порыве с собравшимися зрителями. Зрители, как водится, всех возрастов, полов и разной степени эпичности внешнего вида. По залу то и дело курсируют шляпы-цилинрдры, прически разнообразных форм и цветов и множество прочей приспособы. На вип-местах не сидит почти никто, все стремятся попасть ближе к сцене, чтобы не только увидеть и услышать, но и ощутить энергетику исполнителей.

И вот музыканты выходят на сцену, и начинается действо. Концерты «Оргии Праведников» - это всегда Причастие, не привязанное к рамкам одной религии. Словно коллективная исповедь, где душу обнажает музыкант, а чувство очищения и причастности к чему-то огромному и живому охватывает тебя. Сначала ты просто заворожено вслушиваешься в беснующиеся партии ритм-секции в сочетании с нежностью флейты и

силой голосов, а потом осознаешь, что выплакал годовой запас слез за один вечер. От зажигательного «Шитрока» до проникновенной «Станции мертвых сердец», которую музыканты не исполняли уже довольно давно, и вот, наконец – все это в живом звучании раслушиваешь и воспринимаешь куда острее, чем в студийной записи. Мощь исполнения подкрепляется ответной энергетикой зала, и наоборот. «Оргия Праведников» - один из тех музыкальных коллективов, который необходимо хотя бы раз услышать вживую, чтобы после раз и навсегда изменить восприятие их музыки и текстов среди себя, и я даже немного завидую тем, кто пришел сегодня на их концерт впервые. А у преданной армии поклонников уже закрепляются свои традиции: под «Туркестанский экспресс» зал обегает паровозик; во время исполнения песни «Убить свою мать» в воздух взлетают разноцветные шары; под «Сицилийский виноград» водят хоровод, а под «Вперед и вверх» к сцене летят бумажные самолетики и уверенно приземляются на головы и инструменты музыкантов. За время концерта Калугин и Ко успевают не только привести слушателей в состояние исступления, но и анонсировать еще несколько мероприятий в Петербурге и Москве, выпить пива, и подарить поэту, автору песни «Наша родина – СССР», доброму другу и «самому главному цилиндру вечера» Дмитрию Аверьянову одну из своих гитар, о которой он, по его словам, очень давно мечтал.

Но, как и все хорошее, концерт неминуемо близится к завершению. В финале музыканты исполняют «Путь во льдах». Песне, которая сама по себе сильная и трогательная, предшествует история о пути сквозь льды и снега изгнанного протопопа Аввакума и его семьи. «Падать и вновь подниматься – вот все, что могу, - заключает Сергей Калугин. – Это я и вынес для себя за 50 лет жизни». Но полагать, что на этом все и закончится немного наивно: зал требует продолжения, и музыканты выходят на бис. Единственная и в этот раз точно последняя песня, ведь группа вновь спешит на поезд – далеко не последний экспресс в этом году.

Текст: Екатерина Бегетнева

Источник: Радио ШОК


© 02.06.2001 - 21.07.2018 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version