Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:00ВКЛЮЧАЙ МИКРОФОН! - Алкодонор
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> король и шут 30 лет 19 07 2018 скк

Недавно были в эфире:

08:36  ВКЛЮЧАЙ МИКРОФОН! - Алкодонор
08:31  ЧАЙФ - 17 Лет
08:27  УНДЕРВУД - Гагарин, Я Вас Любила
08:24  NANCY SINATRA - Killing Me Softly With His Song
08:21  ONE DAY REMAINS - Millionaire
08:17  J-J BINGZ - I Don't Care
08:13  WELSHLY ARMS - Sanctuary
08:10  ГОД ЗМЕИ - Любовь ... Нон-Стоп
08:08  KATY TIZ - The Big Bang
08:04  VANILLA SKY - Zvenit Yanvarskaya Vyuga


Реклама


Король и Шут: 30 лет - 19.07.2018, СКК

11:1923.07.2018
Король и Шут: 30 лет - 19.07.2018, СКК
Ровно пять лет назад не стало легенды отечественной рок-сцены. Михаил Горшенев был для поколения детей из 90-х культовой фигурой. Его песни-басни всегда попадали в цель и навсегда остались в наших сердцах. Именно это и доказал концерт, посвященный тридцатилетию группы «Король и Шут». 19 июля прошел концерт, который вновь собрал на сцене всех участников группы. Этот день в 2013 году стал трагической отметкой в календаре для всех почитателей творчества коллектива. Михаил ушел от нас и больше никогда не вернется. Даже спустя пять лет эти слова пробирают до мурашек. Я хорошо помню, как тем летним вечером известие громом поразило меня. Но вот годы прошли, а фанаты вновь стоят перед СКК и размахивают флагами со злобным шутом. И опять каждый может видеть ирокезы и полосатые футболки как у Князя.
Программа прошедшего концерта была обозначена емкой фразой, непустой для любого фаната группы – «Камнем по голове». Всего лишь название альбома и заглавного трека с него, а сколько сразу воспоминаний… Разумеется, со сцены прозвучали песни не только с этого альбома. Это был настоящий праздник музыки группы «Король и Шут». Все самые лучшие и ядерные хиты, что были когда-либо написаны коллективом. На этот концерт обязательно стояло прийти любому, для кого «Король и Шут» не пустое место.
Во времена, когда концерты отечественных рок-музыкантов проходят, как правило, в клубной атмосфере, Князь устроил праздник в СКК. Только подумать, в СКК все чаще выступают звезды зарубежной сцены или же проходят ярмарки, а тут снова концерт «Короля и Шута». Всё как раньше! За это хочется сказать отдельное спасибо.
На улице светит солнце, лето в самом разгаре. У входа в комплекс народу хорошо если наберется на половину ложи. Не так много рокеров приехало за два часа до начала. Миновав билетный контроль, каждый мог приобрести что-нибудь на память о концерте, пока ждал открытия дверей в зал. Шарфы, которые были такими модными раньше и только ленивый не ходил по городу, обмотав им шею осенним вечером. Легендарные полосатые футболки, как у Князя во время расцвета группы. Диски, пластинки, магниты... Всё, что душа пожелает. На любой фасон, размер и упитанность кошелька.
Сам зал распахнул свои двери в седьмом часу. Те, кто купил билеты в фан-зону или входной, упорно стояли в очереди. Их глаза горели и по всему виду было ясно – нервы на пределе. Еще бы! Ведь хочется оказаться в первом ряду. Тем более это не какой-нибудь заурядный концерт. Такого больше не будет. Когда еще услышишь все свои любимые хиты со сцены СКК? Не прошло и десяти минут, как первые ряды фан-зоны и танцпола были напрочь забиты людьми. Самые ярые и преданные фанаты уже размахивали флагами и шарфами. Трибуны пока еще пустовали, но и сюда народ начал подходить. Если же внизу собрались самые энергичные и непоседливые, то на секторах все обстояло иначе. Больше детей с родителями и людей их категории 40+. Да-да, никто не путает! Ведь группа праздновала свой тридцатый юбилей! Сперва я и сам не поверил. Как?! Тридцать?! Да нет, вы меня разыгрываете! Но на деле все так и есть. Год основания коллектива – 1988. Получается, что многие из пришедших выросли уже на этих песнях. Людей на самом деле было оооочень много. Для тех, кто не успел пройти поближе к сцене, были поставлены большие мониторы, на которых транслировался концерт в реальном времени. Еще один монитор, тот что посередине, использовала группа для своих видео. С первых минут стало ясно, что праздник пройдет весело. Фанаты с бокалами пива сновали постоянно. Это движение не прекратилось даже после того, как погас свет. Чего-чего, а пива на концерте было вдоволь. Запах стоят непередаваемый.
Концерт начался с минуты молчания. Князь попросил всех присутствовавших встать и почтить память Михи. Ведь в конце концов мы для этого сюда и пришли. Думаю, встали все. По крайней мере, вокруг меня сидящих не было. Все скорбно стояли и молчали. Каждый думал о своем, но объединяла нас музыка ушедшего навсегда Михаила.
Как только «минута» истекла, гитары с барабанами взяли слово. С места в карьер – песня «Король и Шут». Вряд ли бы что-то лучше задало настроение для вечера. А за ней громоподобный «Ром», а потом легендарная «Мария» с частыми кадрами всем известной скрипачки группы. Песня за песней весь зал погружался то в молодость, то в юность. Сплошные хиты. Каждому было что вспомнить. Перед многими песнями Князь намекал на то, какая тема будет дальше. «Дурак и молния», «Месть Гарри», «Охотник», «Некромант» и «Рогатый». Все это было. Мы все это услышали вновь со сцены. Затем была сыграна тема, которая по мнению Князя является вершиной композиторского мастерства Михаила Горшенева – «Воспоминания о былой любви». Инструментальная версия, которая заставила замолчать большинство людей в зале. Хотя Князь и сказал, что можно подпевать. Во время исполнения темы на экранах сменяли одна другую фотографии из архивов группы. После лирической пятиминутки была еще одна. Не менее трогательная. Михаил Горшенев был не только прекрасным музыкантом, но и отцом. Его дочь – Сашенька – выступила на сцене вместе с группой своего отца. И выступила она, скажу я вам, на уровне. «Девушка и граф» и «От женщин кругом голова» темы, которые Александра исполнила дуэтом с Князем. Что уж тут скрывать… слезу вышибает.
После дуплета из слезовышибательных моментов нас ждал еще один сюрприз. Этот концерт вообще был полон сюрпризов и неожиданностей. В этот раз на сцену поднялся не менее легендарный Александр «Балу» Балунов и исполнил еще две песни: «Мастер приглашает в гости» и народную «Шар голубой». Затем было еще несколько песен, среди которых засветилась знаменитая «Два вора и монета». Дальше шли только стопроцентные хиты, на которых окончательно сорвал голос весь зал.
Пускай до начала концерта всех и предупредили, что файеры жечь нельзя. Так и хотелось воскликнуть: «Вы серьезно?!» Но, вероятно, именно на момент исполнения всех самых жарких хитов и пришелся пик «красных фонтанов», а также дикого слэма. Нельзя просто взять и не послэмиться под «Мертвый анархист». Это противозаконно! А ведь там еще был «Танец злобного гения» и «Кукла колдуна». А потом еще «Гимн шута». Нет, абсолютно точно, слэм и еще раз слэм. Не можешь слэмиться – танцуй на сиденьях секторов. Под конец этого блока на сцену снова вышел «Балу», чтобы сыграть именитые «Проклятый старый дом» и «Камнем по голове».
Отзвучали последние ноты и, кажется, всё. Но так ли это? Нет, никакого конца, зал бесновался и требовал продолжения. Вокруг темнота, лишь тонкие плевки фонариков светятся где-то на танцполе. А на сцену что-то водружают. Большой черный аквариум. Именно так казалось с секторов. И тут внутри появился он. Да, внутри стоял Михаил Горшенев. В первый момент всей душой хотелось верить, что пять лет назад это был ход в стиле черного пиара. Миша жив и вот он, на сцене! Сердце хотело верить, но здравый рассудок был прагматичной стервой. Голограмма. Но какая! Было темно, но я уверен, у многих на глазах были слезы, а к горлу подкатил противный ком. Две песни – всего лишь две, Карл! – Михаил и Андрей спели вместе. Сперва была «Воспоминания о былой любви». Ее спел сам Михаил. А потом уже вместе они зажгли весь СКК «Ели мясо мужики» и «Лесник». Вы видели плачущих от счастья бородатых пьяных мужиков? Вчера был именно такой день.
«Король и Шут» давно уже культурный феномен отечественной рок-сцены. И даже не странно, что первой голограммой стал Михаил. Это целый пласт российской рок-н-рольной истории. Было до дрожи приятно побывать на тридцатилетии группы. Немного грустно, но в основном все же незабываемо.

Артем Ушаков

Источник: Радио ШОК


© 02.06.2001 - 23.10.2018 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version