Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:00БРАВО - Король курорта
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> 21 10 дельфин репортаж артёма ушакова и елены мухиной

Недавно были в эфире:

12:48  БРАВО - Король курорта
12:44  BLUE OCTOBER - Say It
12:41  RASMUS - Sail Away
12:37  BILLY TALENT - Horses & Chariots
12:34  LINKIN PARK - Talking To Myself
12:30  АКВАРИУМ - Песни Нелюбимых
12:27  ТАРАКАНЫ - Сколько Денег У Бога
12:23  GOGOL BORDELLO - The Other Side Of Rainbow
12:21  HOZIER - Take Me To Church
12:16  ПОРТ(812) - Руины Слов


Реклама


21.10/ Дельфин/ Репортаж Артёма Ушакова и Елены Мухиной

20:0823.10.2017
Субботним вечером в клубе «Космонавт» состоялся концерт московского электронного проекта «Дельфин». Тот самый саундтрек нулевых. Осень, конец октября – самое время проникнуться музыкой Андрея Лысикова. Такой теплой и такой родной. Не раз каждый из нас продрогшим шел по осенним улицам. Шел и на повторе крутился «Дельфин». В который раз с деревьев опали листья, усеяв ими тротуары города. И вот публика медленно подходит к входу клуба. Уже на улице было ясно, что на концерте будет не так много подростков. Пройдя обычную процедуру осмотра при входе, я оказался в небольшом, уютном зале. Людей было немного. Собравшаяся в небольшие компании то тут, то там публика спокойно разговаривала и потягивала пиво. «Взрослый» концерт: без бьющихся в истерике у сцены малолеток и бешеных фанатов. Придя за час, я смог без препятствий занять место у самой сцены. Часть людей уже стояла у ограждения, и ждала выхода музыкантов. Сдержанная публика спокойно залипала в телефоны или тихо разговаривала. Было ощущение, что это творческий вечер старого поэта, нежели концерт. И лишь изредка из глубины зала раздавались громкие просьбы, чтобы Андрей наконец-то появился на сцене. В группе, посвященной концерту, было сказано, что мероприятие начнется в 20:00. На самом деле коллектив появился на сцене намного позже. Я даже несколько заскучал и тоже решил погрузиться в телефон. Ближе к девяти зал стал все больше заполняться людьми, и только тогда наконец-то появилась группа.

Сам выход был предельно спокойным и выверенным. Никакого зрелищного выскакивания из-за кулис, в стиле рок-звезд. Ребята никуда не спеша встали на свои места. Интересной особенностью для меня стало иное расположение барабанной установки. В этот раз она стояла слева от музыкантов, а не на задворках сцены. Так же группа обошлась одним гитаристом. Он просто менял свой инструмент на бас-гитару по мере надобности. Отдельно хотелось бы сказать о звуке. На этом концерте он был просто на высшем уровне. Барабаны были идеально настроены с помощью микрофонов. Публика могла уловить каждый отдельный элемент партии драмера, голос вокалиста не терялся в миксе, все слова отлично слышались в зале. Ну, а гитара прекрасно дополняла общую атмосферу. Ее партия не торчала как лом в асфальте: интересные, но не тяжеловесные мелодические ходы приятно радовали слух. Партия не фокусировала все внимание слушателей на себе. Никакой инструмент не отбирал пальму первенства у вокальной линии. Превосходная смесь глубокой лирики и ненавязчивой музыки.

Дельфин спел немало песен. В общей сложности, не менее десяти-двенадцати. Андрей стоял за семплером и произносил текст в микрофон. Некоторые треки исполнялись в спокойной манере, которая так знакома слушателям из раннего этапа творчества музыканта. На других же треках поведение музыканта было более экспрессивным. Он активно проявлял себя, энергично таская микрофонную стойку по сцене за собой, прыгал и размахивал руками, танцевал. В эти моменты публика остро реагировала на подобное поведение: все кричали, свистели, ощущалась оживленность в зале. Далеко не на всех песнях зал подпевал вокалисту. Немало треков было просто исполнено, будто публика их слышит впервые. Приятным дополнением к задумчивой лирике была визуальная сторона выступления. На экране за Андреем шел видеоряд. Он создавал общий антураж и задавал настроение. Также на концерте присутствовала и осветительная техника, творившая свою цветомузыку. Все было сделано так, что глаза публики не уставали. Лично у меня не было ощущения, что я теряюсь в пространстве из-за переусердствовавших стробоскопов. Вспышки красного, белого, синего и зеленого то и дело освещали зал.

Очень часто из задних рядов слышалась просьба сыграть давний хит группы, песню «Любовь». Очень часто. В какой-то момент мне это надоело, но тут случилось чудо – Андрей все же сыграл ее. Весь зал в едином порыве потянулся к сцене, и вместе с группой исполнил этот трек. Очень честный и
литературный текст пробирает до мурашек. Каждое слово проникает глубоко в сердце, нежно выжигает все изнутри. И пепел развеет ветер... Чувствовалась общая ностальгия по молодости, юности. Кто-то танцевал, кто-то пел, кто-то обнимался. Наверное, такая песня никого не могла оставить равнодушным в тесном, но все же уютном зале клуба «Космонавт». Ведь с этим треком у каждого связаны свои воспоминания. Подобный эффект вызвала и другая визитная карточка коллектива – «Весна». Группа неожиданно сыграла именно ее, не ощутив должной поддержки на предыдущих песнях. Эта тема вызвала не меньший, если не больший восторг у застоявшейся публики. Слова этого трека знал любой, кто находился в зале. Все подпевали. Голос Андрея внезапно прорезал стоявшую до этого тишину паузы и произнес: «Мы обязательно встретимся». И мы услышали. Слово за словом. Нам было совсем неважно, что за окном осень, а не весна, и листья падают с небес. Нас согревало то старое тепло с потрепанных R-ок из 2000-х. А еще хотелось покрепче завернуться в плед, ведь «Дельфин» – это музыка теплых слез, воспоминаний и уютной грусти. Музыка, которую просто предписано слушать, когда на улицах желто-красные дни. Все качались общей волной, вслушиваясь в меланхоличные слова. На сцене был не музыкант, а временной феномен. Застывшие в янтаре музыки годы. Это не депрессивный саундтрек вечно задумчивого Питера, но, несомненно, неторопливые размышления о вечном. Зал ритмично двигался под неторопливую музыку. Не смотря на тягучие тексты и грустную тематику, я бы не сказал, что это музыка наводит тоску. Лично мне очень понравилось. Есть о чем подумать и можно расслабиться в окружении приятных слуху мелодических ходов.

Концерт пролетел просто с космической скоростью! Вот мы только начали и вдруг все! Андрей уходит со сцены. Все ждут продолжения, кричат, но никто не выходит. Я даже подумал, что так и задумано – музыкантам нужен перерыв или же «смена декораций», но это и вправду был конец. Публика стояла и тщетно ждала возвращения группы. Кто-то вновь утонул в телефоне, скрашивая этим ожидание продолжения концерта. Кто-то для приличия постоял еще минут пять и ушел. Зал пустел на глазах. Мгновение назад яблоку негде упасть, а сейчас – проталины на месте, где только что стоял народ. Толпа редела, и вскоре у сцены остался я и еще десятка два молодых людей. Совсем не верилось, что Дельфин ушел так, не попрощавшись с залом. Думаю, неприятный осадок остался не только у меня. Зал некоторое время был растерян, но после этого одни пошли к барной стойке, а другие – направились в сторону гардероба. И снова «по-взрослому» все разошлись по делам. Это несколько подпортило мое впечатление о концерте.

После мероприятия мне удалось взять небольшое интервью у одного из слушателей.

Как, по-вашему, прошел концерт?

- Мне понравилось, хотя все же раньше было лучше. Больше эмоций оставалось после мероприятия.

Вы давно слушаете группу «Дельфин», если можете сравнивать с более ранними выступлениями?

- Да, впервые я услышал этот проект в начале 2000-х годов и мне он пришелся по душе. Сегодняшний концерт был хорошим сборником песен из прошлых лет. Да и звук был на очень высоком уровне. Андрей прекрасно отыграл программу. Так эмоционально. Я очень рад, что смог снова погрузиться в эту атмосферу!

Какая Ваша самая любимая песня?

- Мне нравится композиция «Дверь», очень жаль, что ее сегодня не было в сэт-листе коллектива. Хотелось услышать. Многое связанно с ней.

Вам не показалось, что концерт слишком быстро закончилось?

- Да, знаете, это разочаровало меня. Хочется продолжения.

Что вы думаете о публике нынешних лет? Раньше было больше народа?

- Разумеется, когда группа была на пике своей популярности, было не протолкнуться на выступлениях. Сегодня не так много слушателей, хотя и не могу сказать, что концерт прошел в полупустом зале. Все же чего-то не хватает. Но это уже больше претензия к публике, нежели к самой группе. Они были великолепны.

Лично мне очень понравился концерт, да и сама группа. В этот вечер я открыл для себя несколько новых песен. Очень сильная программа и звук, атмосфера клуба и единение с музыкой. Конечно же, то, что выступление оказалось таким коротким, несколько разочаровало. И вправду хотелось большего. Но надеюсь, что при следующей встрече с «Дельфином» я восполню эту нехватку.

Текст: Артём Ушаков
Фото: Елена Мухина

Фото в альбомах в группе ВКонтакте: https://vk.com/albums-153771

Источник: Радио ШОК


© 02.06.2001 - 25.11.2017 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version