Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:00СКВОРЦЫ СТЕПАНОВА - Встали!
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> 19 10 мир без наркотиков репортаж артёма ушакова

Недавно были в эфире:

01:03  СКВОРЦЫ СТЕПАНОВА - Встали!
01:00  FRANZ FERDINAND - Do You Want To
00:56  МАРА - Холодные мужчины
00:52  PSAPP - Everybody Wants To Be A Cat
00:50  DEAD SILENCE HIDES MY CRIES - Let Me In (acoustic)
00:45  ОПЕРАЦИЯ ПЛАСТИЛИН - Миг-И Я На Крыше
00:43  ХОССП - Чёрная Луна (Агата Кристи)
00:40  DAS ANIMATORS - Стану Котом!
00:36  NICK CAVE FEAT. THE BAD SEEDS - Henry Lee
00:32  IMAGINE DRAGONS - Thunder


Реклама


19/10 МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ! /Репортаж Артёма Ушакова

03:0921.10.2017
В минувший четверг, 19 октября в СК «Юбилейный» прошел XI фестиваль «Мир без наркотиков». Основной темой фестиваля, в который раз, стала пропаганда здорового образа жизни и помощь зависимым. На данном мероприятии было представлено три сцены. На уличной сцене выступали молодые группы, на которые была возложена ответственность «открыть» фестиваль и разогреть замерзающую перед входом в комплекс публику. Среди начинающих музыкантов мне хотелось бы особенно отметить группу Nomera и их харизматичного басиста Лешу Рубелева, который выступал в разноцветных кедах. Он интересно, с огоньком держался на сцене и поддерживал общий драйв низким звучанием своего инструмента. Его очки мне напомнили образ первого басиста группы The Beatles, Стюарта Сатклиффа. Также бриллиантом уличной сцены стала всем известная своими заводными песнями питерская команда «Скворцы Степанова». Группа придерживается собственного неординарного стиля дзен-панк. И я должен признать, что основоположникам нового течения удается выделиться среди множества коллективов. Необычный образ на сцене, выраженный прическами, макияжем и запоминающимися костюмами, вместе с бодрыми текстами на выходе дает очень интересный результат.
По причине холода, или же из-за времени выступлений первого блока, к сожалению, народу перед сценой было не так много. Но стоит сказать, что во время выступления «Скворцов», народ подтянулся, и заготовленная программа прошла на «ура». Музыканты согрели толпу своим теплом, и вовсе вышли в шортах и жилетках. Это были их костюмы со дня рождения группы. И на этот раз группе удалось зажечь преданных, но уже было замерзающих фанатов.

Вторым творческим плацдармом стала небольшая внутренняя сцена, расположенная уже в более теплом фойе спортивного комплекса. Эта часть мероприятия показала публике разнообразных бардов и поэтов нашего времени. Публика могла разместиться вокруг сцены и с комфортом наслаждаться творчеством. Саша Нефертити, в этот раз выступала с одаренным гитаристом, Даниилом Куренковым. Прозвучали прекрасные, возвышенные стихи о том, что понятно каждому. Я с радостью послушал этот дуэт, активно аплодируя в конце выступления. Отмечу, что обе сцены работали параллельно. У посетителей фестиваля была возможность свободно фланировать от островка уличных выступлений к ламповой атмосфере поэзии внутри комплекса.

Начало основной программы было назначено на 19:00. Но в этот раз никакой толпы перед дверьми, как на предыдущих фестивалях, не было. Все спокойно зашли в зал, я без особой спешки и работы локтями смог встать в первом ряду, почти у самого центра сцены. Фанаты вели себя предельно спокойно: шутили, разговаривали. Спустя некоторое время на сцене появился Саша Семенов, бессменный ведущий фестиваля. Президент Петербургского Рок-клуба и ведущий не менее известного open-air «Окна открой». Одним словом, легендарная личность. Уже не раз я присутствовал на фестивалях, которые он вел, и каждый раз был доволен. В этот раз, ведущий от имени СК «Юбилейный» попросил не жечь файеры. Это было безрадостно воспринято фанатами. Какой рок-концерт без этих прекрасных алых всполохов за твоей спиной?! Позади слышалось бурчание, что "фестиваль будет полным тухляком". После вступительных слов, на расположенном за двумя барабанными установками экране, показывали видео-обращения бывших наркоманов и работников наркологического центра. Все рассказывали истории личного падения и жизни за чертой зависимости. Показывались кадры, снятые в притонах и из жизни молодежи, ведущей нездоровый образ жизни. Не раз с экрана слышались слова о том, что в зоне риска находятся не только подростки из неблагополучных семей, но и внешне успешные люди.

Первой из групп на основной сцене выступил питерский коллектив, уже успевший показать себя на множестве фестивалей – «Наитие». Очень харизматичные ребята! Они выделяются на фоне других групп необычным оформлением песен при помощи театрализованного представления. Данную сторону выступления обеспечил театр «Больше пяти». В плане музыке это своеобразный блэнд хип-хопа, регги в сочетании с ритмами фанка и ска. Сами ребята характеризуют свое творчество как интеллектуальное искусство с тонким юмором. Тем не менее, зал принял группу предельно холодно. Это и вправду не тот формат группы, который ждали фанаты фестиваля. Как петербуржец я тоже не заметил настоящих ноток интеллигенции, присущих командам из моего города. Никто группу не освистывал, но в воздухе витало всеобщее желание, чтобы вышел другой коллектив. Энергичные партии и неординарный ход с пантомимами совершенно не впечатлил публику, и не смог растопить её черствое сердце.

После еще одного лирического отступления по поводу зависимости, на сцену вышел кировский музыкальный проект Beretta Rock. Да, это был совсем другой стиль, другая тематика текстов и другая, менее балаганная подача. Приятные слуху партии гитариста Игоря Ардашева не могли меня не порадовать. Все ноты по делу, каждый пассаж был слышен. Гармоничная смесь ритмической части и крепких, но ненавязчивых сольных вставок. Отдельного внимания заслуживает вокалист группы Лев Мищук. Крайне спокойное исполнение вокальной линии. Голос вводил в транс, а осмысленные тексты заставляли шестеренки вращаться в голове. Кожаный плащ добавлял необходимый антураж образу, задавая тональность. Выступление этого коллектива мне понравилось
больше предыдущей команды, и публика на этот раз теплее приняла музыкантов. То тут, то там раздавались разрозненные аплодисменты и выкрики. Но все же до критической массы еще было далеко.

Снова агитация за здоровый образ жизни, опять видеообращение и ведущий объявляет нового исполнителя – «Monoлиза». Не буду скрывать, для меня это было открытием. Не раз я игнорировал возможность услышать эту группу. Зря! Я был неожиданно удивлен. Очень приятная на слух и глаз команда. Экстравагантный бас-гитарист меня покорил. Вот таким он и должен быть! Интересные партии и современный внешний вид. Рядом с микрофоном для вокалистки был поставлен напольный том, и во время выступления Елизавета Костягина поддерживала барабанщика группы своей партией. Это было вкусно и зрелищно. Абсолютно стоящая группа. Я бы даже сходил на их сольный концерт. Вдумчивые и рОковые композиции прозвучали со сцены, а потому зал оживился, стараясь подпевать. Очень сильное исполнение!

После порции очередной информации о вреде наркотиков и курения, на сцене появилась одна из самых классических команд, которая на сцене не один десяток лет. Конечно же, это группа «Разные люди» под руководством Александра Чернецкого. Его выступления всегда вызывают отклик у публики, сколько бы концертов я не посетил. Песни о чем-то родном, близком для многих из нас; хотя большинство не застало времен, о которых поет группа. Есть в этой лирике нечто честное, настоящее, то, что нельзя подделать. Что уж тут сказать, старая закалка дает о себе знать! Безусловно, сила воли вокалиста покоряет сердца. Эта жажда жизни зарядила весь зал положительными эмоциями, и я слышал, что немало людей подпевало группе. Каждая композиция встречалась аплодисментами и теплом, идущим от фанатов.

Дальше меня ждало некоторое разочарование. Хотелось и вправду услышать группу «ГильZа», но их выступления не было. Думаю, ее ждал не только я. Вместо московской команды Леси Гисматулиной на сцене появилась группа «АнгелНеБес». Их сэт оказался крайне маленьким без единого хита, на котором можно было подпеть. Разве что песня «В небесах», но это кавер-версия. Очень жаль, что так мало песен успел исполнить Вячеслав Никаноров. Интересным поворотом выступления стала хлопушка, что выкинула в потолок тучу конфетти. Необычно и не нарушает просьбы ведущего. Но все ждали кое-что другое… Совсем другое.

Взрывчатка C-4 была заложена с самого начала в душе каждого из нас. И заряд сработал. Зал, словно облитый бензином, вспыхнул истинной, неподдельной радостью. Пять букв, которые скандировал каждый из нас. Голос толпы разнесся по всему новому залу СК «Юбилейный». Софиты. Красные вспышки и… это они. Это Lume! Всё прошли, чтобы, как и десять лет назад, прокричать тексты альбома «Правда». Девушки визжали от радости, а те, кто стоял у самого ограждения – почти выпрыгивали на сцену. Незачем скрывать – я сам висел на железном ограждении и пытался докричаться до Тэма. Бурлящий момент встречи фанатов с группой. Мы дождались! Мы снова родились! Весь альбом, все 12 песен! Каждая как дорогое, но затертое воспоминание из юности. Мы росли на этих песнях. Мы любили под этот альбом. Посреди ночи, лежа в кровати, мы втыкали наушники в уши, забытые наглой ложью и впитывали слова. Фразу за фразой. Мы срослись с треками. «Часть команды, часть корабля». Кажется, это было совсем недавно, но вот уже целых десять лет синий кит никак не может порвать сеть! Десять лет, а все до сих пор актуально. Весь зал зашелся в общем танце под любимые песни из старенького плеера. Мы все заслушивали до дыр R-ку, где Леннон вперемешку с Егором Летовым и нам совсем не пора остепениться. Мы стали старше и
повзрослели, нам уже не надо на учебу с утра, но никто не перестал играть в Команданте. Огонь горит в нас и эта встреча снова доказала, что все еще живо. Невзирая на просьбы Саши Семенова, позади меня вспыхнули красные фонтаны. И вот он, тот самый кисловатый привкус выгоревших файеров! И вот всем снова 17, и мы опять те самые "teen’ы". Злость и никотин вопреки всем и всему! Зал поет каждую песню. Огромная волна радости и счастья. Волшебная машина времени, с помощью которой позволено на минутку заглянуть за дверь, что ведет в нашу юность. Еще немного и музыканты покидают сцену под громогласные аплодисменты преданных фанатов. Оглушительно сыгран последний хит и сцена пустеет. Нет, никто этого так не оставит! Вся толпа хочет продолжение праздника. Каждый, надрывая глотку, кричит: «Ещё»! Шум постепенно затихает и на сцену снова выходит Lumen. И совсем не хочется думать, что так и было задумано! И вновь любимые песни, одна за другой! Каждая попадает в самую душу, прямо в цель, вызывая просто сумасшедший отклик в сердце фанатов.

«Но зачем кричать?». Хотя нас слышали все, уж, в этом я уверен. Отзвучал и вправду последний трек. Рустем Булатов сердечно благодарит разгоряченную публику, но никто не хочет возвращаться в действительность. Все снова требуют группу на бис. Техники разбирают барабанную установку. Мы просим Lumen вернуться на сцену. Сматываются кабели. Мы по-прежнему стоим и не намерены расходиться. Раздаются крики «Не уйдем» и в ответ на это «Они уже, наверное, в метро!».
Как ни было грустно признавать, но фестиваль подошел к концу. На часах давно уже 23:00 и стремительно повзрослевшим подросткам пора домой.
Группа Lumen в прямом смысле спасла фестиваль. Если сравнивать прошедшее мероприятиями с теми, что были в предыдущие годы… Да, тогда было лучше. Тогда и групп интересных было больше, и публика на протяжении всего концерта с нетерпением ждала не только хэдлайнера, но и другие коллективы. Хотелось бы верить, что в следующем году мы снова встретимся, и состав артистов будет более интересным, а прием таким же жарким, как в этот раз встречали Тэма&Co. Хочется из года в год приходить на то же самое место и с головой нырять в свою юность. Приводить младших братьев и сестер, чтобы вместе с ними стать чуть чище, чуть ближе к себе и тем самым заряжаться для жизни в суете мирской.

Помимо вышесказанного, хотелось бы сказать и о послании, заложенном в фестиваль. Хотим мы или нет - проблема наркомании существует. Это всегда хождение по краю, особенно это касается наркотиков. Нельзя закрывать глаза на это явление. Большое спасибо организаторам, что они не стесняются поднимать такие нелицеприятные темы, как алко- и наркозависимость. Им удается совмещать это с выступлениями рок-групп, чередуя пропаганду здоровья с музыкой разных коллективов. Да, многим было скучно смотреть несколько нравоучительные ролики о вреде тех или иных веществ, но, тем не менее, это касается каждого из нас. Гости фестиваля показывали на собственном опыте, что всегда есть альтернатива зависимости. Одной из главных мыслей была и остается тема яркой жизни: честной и настоящей, без одурманивания веществами. Своеобразное и спорное утверждение – "рок против наркотиков" порою вызывало смех в зале. Ведь рок-культура неразрывно связана со злоупотреблением тех или иных видов наркотиков. Это становится ясно любому из присутствующих, когда на экране начинают появляться имена всеми любимых легенд: Джона Бонэма, Сида Вишеза, Бона Скотта, Джимми Хэндрикса, Михаила Горшенева… Этот список не заканчивается. Немало имен было упущено. И ужас в том, что уходят прекрасные музыканты, поэты – люди. Мы их знаем и слушаем. Сколько они смогли бы написать, если бы в свое время не сорвались в пропасть? Далеко не все из них умерли от передозировки наркотиками. Много и тех, кто покинул нас в результате глупого несчастного случая. Фронтмен культовой группы AC/DC, Бон Скотт, скончался от острого алкогольного отравления. Мы их потеряли. Очень сложно честно говорить на эту тему. Не у всех выступающих это получалось. Особенно запомнилось выступление одного мужчины, который прошел через свой собственный ад и вернулся обратно, в мир живых. Он рассказал, что в свое время у него была компания из двенадцати человек, которые вместе употребляли наркотики. В итоге выжило только двое! Я стоял у самого барьера и мог наблюдать за эмоциями взрослого мужчины, который держался, чтобы не заплакать. Двое из двенадцати. Десять друзей. Твоих друзей. Их больше не вернуть. Я стоял и думал: что станет роиться в моей душе, если я потеряю более восьмидесяти процентов МОИХ друзей? Только вдумайтесь в это число! Это выступление, эти слова больше всего коснулись моей души и врезались в память. И у меня было ощущение, что зал со мной согласен.

Текст: Артём Ушаков

Источник: Радио ШОК


© 02.06.2001 - 19.12.2017 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version