Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:00BAD MUSIC FM - С Фрэнки Загаринычем
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> 16 09 17 камерный оркестр карелия репортаж даниила окулова

Недавно были в эфире:

19:57  BLINK-182 - 6/8
19:55  BELLEVUE DAYS - Jack And I
18:58  ПОРТ(812) - Сто Тел. Сто Лиц
18:56  PASSENGER - The Boy Who Cried Wolf
18:51  GUNS-N-ROSES - Dont Cry
18:48  THE PRETTY RECKLESS - Just Tonight
18:44  IMAGINE DRAGONS - Thunder
18:41  CLAWFINGER - Out To Get Me
18:37  MICHAEL KISKE FEAT. AMANDA SOM - One Night Burning (acoustic Ve
18:34  САНСАРА - Все возможно


Реклама


16.09.17 Камерный оркестр "Карелия"/Репортаж Даниила Окулова

03:1821.09.2017
В прошлую субботу, в самый разгар пылающего сентября, в клубе The Place состоялся концерт камерного оркестра "Карелия".
Интимным, светлым, акустическим сетом, команда погрузила зал в транс. Оградила своих поклонников от пронизывающего северного ветра, бед и невзгод... Впрочем, обо всём по порядку.

Обычно всегда, попадая в The Place, начинаешь автоматически ждать чего-то доброго и светлого, настраиваешься на искренний лад. Этому немало способствует атмосфера клуба. Однако, на этот раз первое впечатление было испорчено получасовой задержкой выступления. И когда музыканты заняли свои законные места на сцене, в аплодисментах зала вместе с немалой радостью ощущалась некоторая нервозность. Впрочем, после первых минут выступления от этого не осталось и следа.

Как признались сами исполнители, этот концерт – особенный подарок поклонникам и самим себе. Было решено сыграть песни, которые по тем или иным причинам редко исполняются со сцены. Со временем приглушённый свет и камерное звучание поглотило и слушателей, и музыкантов: они испытывали ничуть не меньшее удовольствие от выступления.
Отдельно стоит отметить потрясающее разнообразие подстилей и поджанров, в которых работает коллектив. Начиная от весьма характерных для современного жанра World вещей, группа провожает своих поклонников в глубоко этнические мотивы древней Руси. После небрежным движением руки приоткрывает двери к джазу или, даже, регги. Безусловно, всё это было бы невозможно без потрясающего вокала Ники Гавриловой, той самой ведуньи, околдовывавшей каждого в зале в тем вечером. Искренность и доброта потоками лилась со сцены в людские души и сердца. Закрывая глаза, легко представлялись рассветы, дороги, смех друзей у костра и всё самое прекрасное, что только есть в этом мире.

Отличная проработка партий каждым музыкантом дала свои плоды. Несмотря на акустическое звучание, не было ни малейшего ощущения скудности звука. А слаженная работа коллектива в целом, породила безупречно точный баланс между теплотой камерного выступления и энергичностью большой сцены.

Ко всему прочему, основательница коллектива Ника Гаврилова любезно согласилась побеседовать со мной после выступления.

Какие ощущения от прошедшего концерта?

- Ощущения интересные, потому что раньше для нас программные концерты были редкостью. Сейчас нам редко удаётся действительно отвести душу и сыграть те песни, по которым, мы сами порой скучаем.Поэтому мы сделали это! И это здорово, мы очень рады.

Какова идея, концепция той музыки, которую вы создаёте?

- Концепция укрепляется, когда мы видим, что происходит с миром. Тогда мы понимаем, что ему нужна хорошая музыка, хорошее творчество. Да что угодно, что могло бы ему помочь! Мы спасаем музыкой мир - вот наша концепция. И мы укрепляемся в этой мысли каждый день.

Как начиналась ваша деятельность?

"Карелия" началась с того, что я написала некоторые песни и почувствовала, что мне туда нужна флейта непременно. Через какое-то время она встретилась мне, и сыграла именно то, что нужно! Тогда мы поняли, что магия есть. Затем пришла мечта найти музыкантов, чувствующих музыку также, как мы. Нашлись и музыканты, очень классные ребята!
У меня есть даже фенечка волшебная, которая появилась именно в знак того, что музыканты должны быть как одна семья.

А кто пишет тексты для песен?

- Вообще, пишет много кто в группе. Сейчас мы играем материал на мои и Янины тексты. Но ещё пишут Антон, Илья, Денис. И у нас есть сейчас мечта сделать несколько композиций ребят, но на данном этапе тексты в основном женской руки.

Есть ли у какой-нибудь песни своя интересная история?

- У нас есть песня «Подводный корабль». Мы хотим ее выпустить вскоре. Она посвящена моему близкому родственнику, писателю. Он пишет удивительные литературные сценарии. И весь его дом наполнен ощущением его творческого мира. Историями, жизнями, героями... Песня написана как раз там, очень атмосферно получилось.


Я знаю, что оркестр Карелия много ездит по различным фестивалям и география выступлений очень велика. Хотелось бы услышать историю о гастролях, поездка на которые обернулась сущим кошмаром.

- Слава богу, не было кошмаров. Но были, конечно, непростые поездки. Однажды Олег, наш басист, был за рулем сначала 18 часов, а потом - 26 часов! Тогда одним из пунктов был фестиваль в Смоленске. Мы приехали в полной темноте в незнакомый лес, шёл дождь... Но мы все равно отлично сыграли! Наш Олег - настоящий рок-музыкант! Даже прыгал на сцене после такой тяжелой дороги. Он часто прыгает (смеётся)! А потом нас положили спать. И не где-то, а у главной сцены в самой крутой палатке-гримерке. Там было очень круто!

Если бы выпала возможность сыграть с любыми музыкантами, которые когда-либо выходили на сцену, кого бы вы предпочли?

- Очень бы хотела выступить вместе с Бобом Диланом, Björk, Radiohead, "КИНО".

В каком направлении будет развиваться коллектив, каковы творческие планы?

- Ну, мы делаем музыку, и будем делать её дальше! Музыка становится иной, потому что мир меняется, мы меняемся. А биение нашей души меняет свой ритм, отзываясь на изменения в мире. В ближайшее время хочется сделать несколько клипов, и мы к этому идём постепенно. Новых альбомов пока не будет, но есть одна интересная задумка касательно выпуска новых песен, которую мы скоро осветим. Очень нестандартный будет подход, мы обещаем, ждите!

После концерта возникало желание петь, нестись в неизвестность или же, пританцовывая, мерить шагами гранитные набережные Невы. Что угодно – лишь бы не сидеть на месте больше ни секунды!


Подводя итог, можно сказать, что камерный оркестр "Карелия" – это определённо новый виток в развитии музыкальной культуры в России. Исключительный стиль, отсутствие ограничений и предрассудков, искренность, азарт и эксперименты! Всё это - Карелия.

«Правило одно: музыка несет любовь. И помогает людям. Музыка — чтобы обнять и согреть сердца людей.»

Текст: Даниил Окулов

Источник: Радио ШОК


© 02.06.2001 - 23.10.2017 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version